한인의 사건사고 > 리뽀찌까랑 DP 포기해야 할 듯...

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (823)
  • 최신글

LOGIN
본란은 피해사례를 공유하여 한인의 피해를 방지하고, 즐겁고 활기찬 한인사회를 이끌어가는것이 목적입니다.
한인들끼리 서로 비방하는 글은 자제해주시고, 토론 내용은 주절주절 낙서장에 해주시면 감사하겠습니다.
실명을 게재할 시는 사전동의 없이 게시물이 수정 또는 삭제 되오니 양해바랍니다.

기타 | 리뽀찌까랑 DP 포기해야 할 듯...

페이지 정보

작성자 사바르동 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (202.♡.114.139) 작성일11-09-20 19:14 조회1,583회 댓글16건
게시글 링크복사 : http://indoweb.org/love/bbs/tb.php/demage_case/3152

본문

안녕하세요
제가 여기다 글을 쓰리라곤...생각치 못했는데, 여튼 쓰게 되네요...
혼자 생각하며 삭히려 했는데, 다른 분들 혹시라도 집 구하실 때 도움 되시라고 몇 자 적습니다.

집 위치는 리뽀찌까랑 메도그린 Jl. pinus hijau4 no.24 이고요,
집 주인 이름은 "세나"이고,
보통 부동산 아줌마가 대행하는데 이름은 "야니" 입니다.
(아시는 분이 꽤 있을 듯...) *참고로 다고에는 "샐리"라는 악당 아줌마가 있다죠...

dp를 5주따 주고 2년 계약을 했는데, 돌려줄 생각을 안하네요,
전 집주인은 본 적이 없고 야니라는 부동산 아줌마가 자기가 다 알아서 한 다길래
현금으로 모두 지급을 했죠...
그런데 이제와서는 dp는 집주인에게 받으라고 합니다.
자기는 아무 것도 모르니까...(물론 집주인 통화불가 합니다...안받습죠..)
통화하다 하도 열받아서 회사 직원과 함께 찾아갔더니
계속 피해다니네요...집에도 없고, 전화도 안되고...
저에게는 짜증나지만, 인도네시아 친구들에겐 5주따 벌어들이는 꽤 괜찮은 방법인가보죠...

아이를 키우기에 환기도 잘 되고 해서 집은 괜찮은 편인데,
제가 살기 이전에 한국분 누군가가 살았다고 하는데,
인터넷 비용(약2주따) 아직 정산안해서, 인터넷 설치하려면 그 미납금 까지 내야 설치 가능합니다.
해서 전 인터넷 설치 안하고 그냥 버티며 살았습니다.

들어가면서 욕실내 거울, 전구 등등
물이 새는 것 등등...
해 주겠다고 약속은 했는데,
결국 열 받아서 제가 돈내고 수리하고 했습니다.
(당장 비와서 벽타고 물이 줄줄 새는데, 기다릴 수 없어서...)

그리고 이상하게 이 집에 빨간 개미가 많아 물리면 따갑습니다...ㅋ 죽진 않지만...
피부 약한 애기들은 부어 오르더군요...

암튼 요지는 이 야니라는 사람과 계약하게 되거나,
이 집을 계약하실 때 주의 하십시오.
계약서 쓸 때 요구사항 다 들어주고 나면 잔금 준다거나,
dp는 왠만하면 없는 돈이다 생각하고 조금만 거시거나, 안걸면 최상이고...

한 편으로 생각하면 얼마나 한국사람이 끝마무리가 얼마나 안좋으면 dp를 이빠이 요구하는가...하는 생각도
해 보지만, 이렇게 주지 않는 것도 끝마무리가 아름답지는 않네요...

이런저런 음지,양지의 방법으로 처리해볼까 하다가
5주따 받으려다 인도네시아 친구들 반뚜하는 비용 주다보면 더 나갈 것 같아
그냥 잊으려고요...

암튼 인도네시아가 만만한 나라가 아니라는게 점점 느껴집니다...
모두모두 조심하시고, 건강하세요~
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

youngmani님의 댓글

youngmani 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 110.♡.138.83 작성일

dp주고 임대기간 만료하면 잊고 나오는 경우도 많구요...이런저런 핑게로 안롤려줄려는 현지인도 많습니다.
가능한 dp는 적게 주고 계약하는게 좋구요...살면서 집주인의 성향파악을 잘해야합니다. 더런놈이다 싶으면
미리 못 돌려 받을수도 있다 생각하고 대처햐죠.  위의 댓글처럼 공과금 미납급으로 쌤쌤을 하던지....

오랑오랑님의 댓글

오랑오랑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 111.♡.241.190 작성일

헉... 저 이번달에 이사가야해서 지금 살고 있는 아파트 사무실에 내 보증금 달라고 하니까, 주인한테 최대한 빨리 받아주겠다고 해서, 저 나가는 날에 되돌려 달라고 했습니다. 근데, 이 글 보니까... 받으려면 몇달 걸리는 건 아닌지...ㅠㅠ 저는 500달러 보증금으로 걸었었습니다...

감사감사님의 댓글

감사감사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 139.♡.6.235 작성일

이 나라 사람에게 돈 받는 것 쉽지 안네요.
저도 여러번 당한 적이 있어서
그마음 이해 할 것 같아요.
하지만 어쩌겠어요.  앞으로 좋은 사람만  만나 길 기도 할 수 밖에
잊으면 좋은 일이 있을 것입니다.

수수99님의 댓글

수수99 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 14.♡.44.220 작성일

자카르타에는 한국인 부동산도 몇분 계시고  홍보도 많이 하시던데 찌까랑에는 한국인이 이용할 수 있는,신뢰할 수 있는 부동산이 많이 없나보네요.찌까랑에도 한국사람들이 많이 사는거 같은데 집이 많이 없어서 그런가요?찌까랑 부동산 정보를 알 수 있는 방법과 좋은 집을 구할 수 있게 팁을 좀 주시면 감사하겠습니다.

다이아몬님의 댓글

다이아몬 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.198.191 작성일

위에 분들은 모두 억울하게 불이익을 당하셨군요.안타깝네요. 집 주인들이 하나같이 한국사람에게 집 줄때 보증금
명목으로 2백-3백 받는 이유는 예전에 분들이 신뢰할수 없게 했기때문입니다.
밤새 안녕 이죠.집 이사 하면서 집열세도 안돌려 주고.전기세.물세.인터넷.전화세 등등 정리 하지않고 하는일이
종종 하다보니 지금에 와서는 한국 사람에게는 필히 보증금을 달라고 하거든요.
중요 한것은 계약 하실때 필히 명기 하시고, 이사하기전에 절충하시고 아니면 마지막달 모든 공과금 리스트를
뽑아서 보증금에서 지하고 나머지 돌려달라고 하든지.이사하기전에 네고 하는것이 좋읍니다
나오고 나면 힘들죠.그리고 부동산 경유하시드라도 필히 원주인 연락처및 신상은 챙기 셔야 합니다..

teri님의 댓글

teri 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 122.♡.118.90 작성일

아기들이 개미에게 물리는 등 어려움이 잇는것 같네요

개미가 그려진 하얀 분필같은 것으 구입하여 개미들이 다니는 곳을 찾아 줄을 그어 놓으면
 그다음날  개미들은 사라 집니다.
또한 바퀴벌레들도 그 선을 밝고 지나가다가 많이 죽은것을 보앗습니다.

그러니 애들이 지나가면 닿지 않는곳에 줄을 긋고 [진하게 2번 정도]
분필을 만졌ㅇ며 깨끗히 손을 싯으면 됩니다.

안에 2개들이 3개 합 6개가 들어 잇고 ,포장박스 색상은녹색에  가격은 6,000루피아입니다

bravocho님의 댓글

bravocho 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 139.♡.6.68 작성일

저는 dp 2백 걸고요 마지막달 공과금 전기료, 전화료등 해서 1백5-6십만원정도 일부러 남기고 나머지 너 가져라 하면 고맙다 하던데요. ㅎㅎㅎㅎ 지금까지 3번이나 그렇게 이사 합니다. 물론 저도 처음에는 못받은적이 있어서 이제는
제가 알아서 정리 합니다.

산들강님의 댓글

산들강 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 110.♡.94.28 작성일

인니인,중국계 인니인 등 한번 수중으로 돈 들어가면 다시 나오는 건 거의 불가능 합니다.
향후 집 계약 하실때 dp는 최소 금액으로 해서 손실을 막아야 합니다.

저도 찌가랑에서  3번 이사 했지만 dp는 한번도 받지를 못했습니다.
그리고 랜탈해서 사는 남의 집 생활하는데 큰 문제 없으면 돈 드려서
수리 할 필요 없습니다. 수리 했다고 이야기 해봐야 주인들 고맙다는 말 한마디 없으닌까요.

hema님의 댓글

hema 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 110.♡.164.26 작성일

DP는 가능하면 적게 내는게 좋아요,
저도 예전에 2주따 걸었는데 벽에 못친 자국밖에 없었는데
그걸 수리하는 비용 내야 한다면서...
1주따밖에 돌려 못받은적이 있는데...
사실 수리비 2십만루삐면 충분하건만...
암튼 외국인이라는게 억울하고 빨랑 제집얻어 사는게 좋을듯 싶음.
인니에서 장기거주할거라면...

케로로님의 댓글

케로로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.62.235 작성일

참.. 이런 내용을 접하면 정말 짜증납니다.
정말 이 대행하는 현지인과 집주인.. 좋은 사람 만나는 것도 복인 것 같습니다.
아이디도 사바르동 이라고 되어 있네요.. 잘 참으셨습니다..

한인의 사건사고 목록
  • Total 527건 15 페이지
한인의 사건사고 목록