인도네시아 향료 & 약용식물 - 송원님 제공
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작성자 wolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일13-02-21 18:16 조회10,297회 댓글7건본문
인니명 |
영명 / 한국명 |
학 명 |
비 고 |
Adas |
회향 |
Foeniculum vulgare
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배탈, 황달, 생리불순 |
Biduri |
Crown Flower |
Calotropis gigantea
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이뇨, 소화 |
Blimbing wuluh |
빌림빙 |
Averrhoa bilimbi
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기침,고혈압,여드름 |
Brotowali |
브로토왈리 |
Tinospora crispa
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관절염, 해열 |
Buah Merah |
부아메라 |
Pandanus conoideus
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암, 에이즈, 피부 |
Bunga Pagoda |
파고다 플라워 |
Clerodendrum japonicum
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지혈, 이뇨 |
Cabe Jawa |
자바고추 |
Piper retrofractum
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변비. 진통제 |
Cendana |
단향 (샌달우드) |
Santalum album
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신장,기침, 비뇨 |
Cengkih |
정향 |
Eugenia aromatica
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콜레라,심장,담배원료 |
Daun dewa |
Gynura |
Gynura segetum
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지혈,상처치료 |
Daun sendok |
질경이 |
Plantago mayor
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이뇨,결석,콩팥 |
Ekor kucing |
붉은줄나무꽃 |
Acalypha hispida
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이뇨, 지혈, 천식 |
Gambir |
감비르 |
Uncaria gambir
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항균 |
Jambu Biji |
구아바 |
Psidium guajava
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감기, 위장장애, 피부 |
Jinten |
커민 |
Cuminum cyminum
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심장병, 불면증 |
Kapulaga |
백두구 |
Amomum cardamomum
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천식 |
Kayu manis |
계피나무 |
Cinnamomum burmani
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위장, 항균 |
Kemiri |
Candlenut |
Aleurites moluccana
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치통, 양념재료 |
Kumis kucing |
고양이수염꽃 |
Orthosiphon aristatus
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신장, 결석, 콩팥 |
Lada |
후추 |
Piper ningrum
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양념재료 |
Mahkota dewa |
마코타데와 |
Phaleria macrocarpa
|
가려움증, 암치료 |
Melinjo |
네타그네몬 |
Gnetum gnemon
|
식품원료, 강장 |
Mengkudu |
노니 |
Morinda citriflora
|
고혈압,황달,감기,기침 |
Merinan |
진주초 |
Phyllanthus urinaria
|
간질병,말라리아,해열 |
Mindi |
멀구슬나무 |
Melia azedarach
|
해충제, 고혈압 |
Pala |
육두구 |
Myristica fragrans
|
중풍치매, 향신료 |
Pegagan |
방풀 (호랑이풀) |
Centella asiatica
|
여드름, 피부치료 |
Petai |
취두 (Bitter bean) |
Parkia speciosa
|
종기, 상처, 설사 |
Pinang |
빈랑야자 |
Areca catechu
|
치통, 복통, 상처 |
Rosela |
로셀레 |
Hibiscus sabdariffa
|
변비, 고혈압 |
Saga |
홍두 |
Abrus precatorius
|
진통, 근육통, 눈병 |
Salam |
월계수 ( 인니 bay-leaf ) |
Syzygium polyanthum
|
복통, 위장, 이뇨 |
sambiloto |
천심련 |
Andrographis paniculata
|
감기, 결핵 |
Sambung nyawa |
삼붕냐와 |
Gynura procumbens
|
해열, 신장, 상처치료 |
Sereh |
레몬그라스 |
Cymbopogon nardus
|
기관지, 양념재료 |
Sirih |
베틀후추 |
Piper betle
|
눈병, 상처, 피부치료 |
Tapak dara |
일일초 |
Catharanthus roseus
|
고혈압, 상처 |
Tempuyung |
Sow thistle |
Sonchus arvensis
|
요도결석, 치질 |
Vanili |
바닐라 |
Vanilla planifolia
|
향신료, 식품원료 |
댓글목록
학로님의 댓글
학로 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일감사합니다.
pisang님의 댓글
pisang 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일잘 활용하겠습니다.
olleh님의 댓글
olleh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일감사합니다. 유용히 참고 하겠습니다.
sarayokja님의 댓글
sarayokja 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
1.Blimbing wuluh.. 이 곳 사람들은 가끔 이걸루 요리를 해 드시곤 하는 데요, 생선요리에 이걸 넣으면 새콤한 맛이
난다네요...
2. Jambu Biji..이걸 많이 드심 배변에 문제 생길 수 있습니다... 특히 씨는 꼭 제거후 드시길...
3.Melinjo.. 통풍이 있으신분들은 멀리 하세요...인니인들이 말하는 asam urat있으신분들..
4. Salam.. 국물 요리 할때 많이 들 쓰는 걸로 알고 있습니다... 구수한 맛이 나고 고기나 생선
요리 할때 몇잎 넣으시면 맛이 훨씬 깔끔 합니다..
5.Rosela..당뇨에도 좋답니다.. 특히 말려서 차로 마실 수 있도록 포장 되어 판매 되고 있는 걸로 알아요...
6.Sereh..생강차 많드실 때 같이 넣고 삶아 보세요...몸이훨씬 가뿐하고 목에 편안함이 바로 느껴집니다..
7. kunit.. 양념 재료이기도 하지만 여성분들 자궁에 좋답니다.. 특히 생리통 심하신분들이 효능을 많이 보지요..
이상 인니에서 주부로 지낸지 4년차 새내기의 부가내용 이였습당,,,^^
노송님의 댓글
노송 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일좋은자료 감사합니다.
송원님의 댓글
송원 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
안녕 하십니까 ?
위에 게재 글을 정리한 송원 입니다.
위의 자료는 허브/약용 식물을 정리하는 중에 수집한 일부 자료 입니다.
위 자료의 출처는 서일교 박사님께서 운영하시는 열대식물이야기 (다음블로그) 입니다.
박사님 자료 가운데, 일부 오타가 있어서, 제가 수정하였습니다.
서 박사님께서는 열대농업연구소를 운영하시고, 한국의 해외농업개발원의 인니 통신원으로
일하고 계십니다. 인도네시아 보고르 농대에서 공부하셨습니다.
서박사님 외에도 인도네시아 열대식물을 연구하신 분들이 많이 계십니다.
족자의 UKM 대학에서 공부하신, 방지환 박사님이 계신데, 그 분이 쓰신 열대 아열대 과수의 재배법
이라는 책이 있는데, 정말 방대한 자료가 들어 있습니다. ( 지금은 한국에 계심 )
인도네시아 농업에 종사하시는 대표적인 분은 정경호 박사님 입니다. ( 경북대, 감자 유전학 )
인도네시아 농업에 많은 관심을 가져 주시면 감사하겠습니다.
발리사랑님의 댓글
발리사랑 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일좋은자료 감사합니다