궁금해요 알려주세요~ > itas 연장을 셀프로 해보려는데 도움 부탁드립니다

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (1203)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

비자 | itas 연장을 셀프로 해보려는데 도움 부탁드립니다

페이지 정보

작성자 punkpanther 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일24-10-03 22:00 조회383회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/504060

본문

안녕하세요? 

저는 발리에 살고 있습니다. 

2020년 C317(배우자) 비자를 받았고, 계속 에이전시를 통해서 kitas를 갱신해왔습니다. 

남편은 제3국인으로, 작년에 itas에서 itap으로 변경을 했습니다. 

제 스폰서는 남편이 운영하는 회사로 되어 있고요. 

에이전시 피가 너무 올라서 올해는 직접 연장을 해볼까 합니다. 한 번 해보면 다음부터는 좀 수월하지 않을까 싶어서요. 

기존 정보들이 주로 인니 배우자를 통해 스폰받은 사례라 제 경우와는 달라서 어려움이 많네요. 

혹시 저 같은 경우에 스스로 연장 진행해보신 분 계실까요? 

같은 사례가 아니더라도, 아래 질문에 몇 가지라도 답을 구할 수 있으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

1. evisa.imigrasi.go.id에 가입했는데요, 

기존 비자나 itas 정보가 뜨지 않아서 갱신 신청을 할 수가 없습니다.  

혹시나 해서 신규 신청에서 배우자 비자를 눌러보니 '이 비자는 guarantor를 통해서만 신청할 수 있다'는 메시지가 뜨고요. 

이 경우 발리 이민국에 가서 양식받아서 오프라인으로 바로 신청을 하면 될까요? 

온라인에서 미리 뭔가 신청하지 않고 가도 되는 걸까요?    

2. 저는 2020년부터 1년 단위로 연장을 했으니까 이번에 4회째 연장입니다.  

그럼 아직은 itap으로 바꾸거나 오프쇼어 할 필요 없이 온쇼어로 itas 연장만 하면 되는 거겠죠? 

3. 2번과 같은 상황에서, 혹시 이번에 itap으로 교환하려면 할 수도 있는 걸까요? 

itas 만료까지는 80일 정도 남았습니다. 

4. 남편이 작년에 itap(5년짜리)으로 변경을 했으니, 저도 이번에 1년이 아니라 2년짜리 itas를 신청할 수 있을까요? 

5. 둘 다 외국인이라 buku nikah가 없는데요, 이 경우 한국혼인증명서 공증으로 대체하면 될까요? 

예전 에이전시가 요구했던 게 한국혼인증명서였던 걸로 기억하거든요. 

-> 요건 다시 찾아보니 이민국 홈피에 외국 혼인증명서로 대체할 수 있다고 명시되어 있네요.  

그외에도 서류를 어디까지 준비해야 하는지 너무 혼란스러워서, 아마 또 질문을 올리게 될 것 같아요. 

발리 이민국에 찾아가 본 적도 있는데 창구 직원들은 너무 바쁘고, 양식 나눠주는 직원들은 아무것도 모르더라고요. ㅠㅠ 

일단 여기까지라도 답을 구해봅니다. 

미리 감사드립니다. 

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 903건 358 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록