인도네시아 국립대학교 어학당(BIPA) > 어학연수를 온 학생들을 위한 간단한 팁 몇가지 (2탄)

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (839)
  • 최신글

LOGIN

방장 : dkssudfka :: 부방장 : 161718  주롱

어학연수를 온 학생들을 위한 간단한 팁 몇가지 (2탄)

페이지 정보

작성자 Bluenavi 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-05-21 08:45 조회3,875회 댓글3건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/365892

본문

안녕하세요 1탄을 올리고 2탄을 올리기까지 이렇게 시간이 걸릴줄 몰랐네요 . (사실은 놀러댕기느라..으흐흐)

일단 1탄에는 기본적으로 UI근처 MARES라는 아파트에 대한 정보 및 학생비자 프로세싱에 관해 설명해 놨으니 궁금하신분은 찾아 보시면 되요.

2탄은 통신기기에 대해 말씀 드리고자 해요.

뭐 사실.. Telkomsel만 써서 Telkomsel만 말씀드리고자 해요. ^^;; 물론 휴대폰이구요.

일단 기본적으로 Telkom은 3g를 지원합니다. 가격은 하루/주/월/3개월 단위로 편성되어있고 현재 하루짜리는 3000rp가 제일 싼걸로 알고 있어요.

그럼 일단 내 핸드폰에 Telkomsel 유심칩이 장착되어 있다면 기본적인 Telkomsel의 기능확인부터 할께요.

*888# 통화버튼 = 현재 나의 남은 Pulsa(잔액)이 나타납니다.

*889# 통화버튼 = 현재 나의 남은 인터넷 용량이 나타납니다.

*363# 통화버튼 = 나의 입맛에 맞는 3g인터넷 신청창으로 들어갑니다.

신청창에 관한 설명 드릴께요. 일단 *363#을 누르면 1번 Hot offer의 기능으로는 BBM(메신져)만 가능한 것이 있다는거 외에는 나머지 비싸요.ㅋ_ㅋ

2번의 Telkomsel Flash

제가 이용하는 인터넷으로 그리 빠르지도 느리지도 않습니다. 그냥 적당해요 . 기능으로는 Ultima 라고 써있는 2번을 들어가시면

Flash Harian = 하루동안 쓸수 있어요. Flash Mingguan=한주동안 쓸수 있어요. Flash Bulanan= 한달짜리에요.

저는 3번에 들어가셔서  30,000rp짜리 600MB 추천 드려요. 일단 가격도 저렴하고 속도도 나쁘지않고 카톡등은 잘 되거든요 ㅎ_ㅎ!!

기본적으로 Telkom Falsh는 자동 연동입니다(한달지나면 지가알아서 결제해요*선결제일경우*)

그외에 각종 아이템들이 있는데 비.싸.요. 그리고 안.빨.라.요...흐흐;;

두번째로 설명 드릴것은 UI대학 어학연수에 대한 .."UI에서 과정별로 대략 뭘 배우느냐"에 대한 설명을 드릴꼐요.

BIPA 1 과정은 누구나 신청하고 수강할수 있는 코스로서, 문법은 ber,me,me+i,me+kan까지만 배우고 보통 셈을 하거나, 길을 묻거나, 깍자고 흥정하거나, 자카르타의 Monas등의 기본 중심지 등을 배우는 코스 입니다. 가장 기본적인코스이자 가장 쉽다고 말하는 코스이긴한데, 이 기본이 안쌓여 있으면 나중에 겁나게 힘들 수 도 있어요.

BIPA 2 과정은 BIPA 1를 수료하거나, BIPA 1 를 안들으신분들은 시험을 보고 수강할수 있습니다. 중점은 문법을 겁나 많이 배워요. 1에서 배웠던 모든 문법과 Di+kan, 1인칭 수동태, +an, ke+an, ter, per+an, peN, peN+an ,등등..아 겁나많네 ;; (더있는데 기억이 잘..) 그리고 보통 인도네시아 전통문화 및 자랑거리에 대해 배웁니다 .이 과정에서 Prestentasi 하는 방법을 익히고, 토론하고 말싸움 하는법도 익힙니다. 2과정부터 성적이 겁나 잘나오는 일본친구들을 볼수있는데 쫄지 마세요. 걔네들은 족보가 있어요. 걔네들은 발음이 좀 알아듣기 어려운대신 글쓰기는 잘해요. (일부 일본 기업에서는 1등못하면 놀림거리가 된다고도 합니다)

BIPA 3 과정은 2과정과 마찬가지로 2를 수료하거나 시험을 봐서 들어올 수 있어요. 3과정또한 문법을 배우긴 하는데 문법은 4종류 밖에 안배우니 문법에선 수월하긴 해요. 하지만 Moderato(사회자)를 비롯한 Presentasi(프레젠테이션)과정이 3번 들어가 있고 , 비속어,지방어,등과 제일 중요한 논문쓰기를 시험받아요. 논문쓰기에는 ilmiah(과학), popeler(대중)에 관해 선택을 할수 있으며 과학의 경우 수료전까지 1 본의 논문을 인니어로 작성해서 내면 됩니다. 1본이라고 우숩게 보면 안되요..성적좋아도 이거 못하면 수료 안시켜줘요 ㅠㅠ. popeler의 경우 수료 전까지 총 4 본의 논문을 작성하게 되는데 보통 과학분야가 20장정도 되면 대중은 4~5장정도씩 4번을 내야하니 선택은 알아서들 하시면 되요.

그럼 2탄은 여기까지 마치기로 하고 궁금하신점은 kokopark2000@hanmail.net 으로 메일주세요~~

댓글목록

100814님의 댓글

100814 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

또하나의 tip
꼭 ekstra수업 들으세요
세계 각국의 학생도 사귈 수 있고 인니문화도 배울수 있는 좋은 기회입니다.
그리고 한국학생들끼리 몰려다니지 마세요.
그리고 데뽁에선 가능한한 음주 금지!!! 제발...
불과 몇년전 한국학생 자살사건도 있어 비파교수님들한테, 한국학생들의 인식이 점점 안좋아지고 있어요.
제발~~~~

댓글의 댓글

SANTOS님의 댓글

SANTOS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이번 8월에 UI가는 학생입니다. 좋은정보 읽고 좋은 댓글도 잘보고 있어요~ 근데 ekstra 수업이 뭔가요? 자세히 알 수 있을까요^^?
그리고 혹시 UI대학교에서 영어수업(ELS)나 주변근처 영어학원 정보를 알 수 있을까요???

인도네시아 국립대학교 어학당(BIPA) 목록
  • Total 85건 3 페이지
인도네시아 국립대학교 어학당(BIPA) 목록