궁금해요 알려주세요~ > 인도네사아 여성과 결혼전에 Larmaran(청혼) 이라는걸 해야하는데 이때 결혼에 들어가는 모든 비용을 여자 부모님에게 주어야 한다는데 이게 사실인가요?

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (550)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

생활/문화 | 인도네사아 여성과 결혼전에 Larmaran(청혼) 이라는걸 해야하는데 이때 결혼에 들어가는 모든 비용을 여자 부모님에게 주어…

페이지 정보

작성자 백구몽몽 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일22-03-23 08:47 조회7,164회 댓글18건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/490575
mobilewrite

본문

안녕하세요

인도네시아 여성과 결혼을 준비중인데 이해가 안되는 인도네시아 문화가 있어서 여쭤봅니다

결혼식 전에 양측 부모님이 만나고 청혼을 하는 Lamaran(청혼,프로포즈) 이라는 행사가 있는데, 이때 결혼에 들어가는 모든 비용 (결혼식,지참금 등)을 한번에 모두 여자쪽 부모님에게 주어야 한다는데, 이게 맞는건지 궁금합니다

저는 진행 순서에 따라 비용을 주려고 했는데, 얼마가 나올지도 모르는 금액을 추측한 금액을 한번에 줘야한다는게 이해가안되서요

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

알리장님의 댓글

알리장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요
작년에 결혼한 사람입니다
저는 개인적으로 문화적으로 혼란이 있었습니다만 제나름대로 스타일로 극복한 상태고 지금은 딸아이하고 행복하게 잘 살고 있습니다.

인도네시아 와이프분의 문화적인  지참금 결혼식 비용 과도하고 요구하지 않았다라는 점입니다
그 금액도 가든에서 딜하고 사진포토그래퍼 메이크업과 렌탈비용 모두 제가 협상해서 처리했습니다 
인도네시아돈으로 60juta 한국돈 지참금 500만원정도에 모두 마무리했습니다.

처음에는 집에서 할까 생각했는데 장인어른이 지역내 고위공무원이고 하다보니 체면이 있는지라 가든을 예약해서 진행하였습니다.
지참금을 10juta 달라고 하더군요 밴드는 안 부르고 음악 스피커 1juta 8만원 한국돈 빌려서 이틀간 빌려서 음악 틀어서 했습니다. 하객은 500명 정도 오셨고 한국분들은 축의금으로 1juta 8만원정도 주시는데 인도네시아 분들은 축의금으로 50,000루피아가 대부분이셨어요 한국돈으로 4천원정도 주시더군요 

축의금이 100,000 루피아 한국돈 8천원 주시는 분은 많이 주신거더라구요  반지는 한국에서 3만원주고 인터넷에서 은반지2개 사이즈도 대략 막 정해서 여자는 10 남자는 22 정도 얼추 맞더라구요 그걸로 사갔습니다 금반지는 여기는 별로 안 좋아한다고 하셔서 오히려 다행이다 싶었습니다 

1000만원이든 2000만원이든 그 금액보다 남자가 어떻게 하느냐의 몫인거 같아요 절반 절반씩 내자고 했더니 그러자고 하더라구요
제가 처음에는 모두 부담해주면 하객들을 축의금을 저한테 주겠다고 하더라구요
물론 결혼후에는 와이프에게 다 주었습니다.
왜냐하면 장모님과 장인어른 손님들이고 심지어는 제 한국에서 부모님은 참석도 안했기 때문에 저도 미안해서 와이프에게 다 드린 경우입니다.

더불어님의 댓글

더불어 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

버따위 지역 뿐 아니고 자와바랏,중부자와 등이 거의 이런 식으로 혼인이 진행됩니다.보통 신부집에서 결혼식이 치뤄지고
이 비용으로 신부는 결혼식 비용,하객맞이 비용 그리고  결혼식 장소치장.밴드.무대.손님식탁의자 임대.비용 등등 까지 다 카버 하는 것이지요.

1억 루피아가 결혼식 비용 포함하는 것인지 확인 해보시고 만약 그 비용이 별개로 또 필요하다면 문제가 있어보이지만 결혼식 비용을 포함하는 것이라면 한국분이 신랑이면 1억 루피아는 크게 과하지 않다고 개인적으로 생각합니다.

저희 봉제공장 직원들 경우를 보면 결혼식에 보통 남자가 신부측에 전달하는 비용이 2천만 루피아 정도이던데요.

댓글의 댓글

백구몽몽님의 댓글

백구몽몽 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 결혼식,지참금,보석 등등 모든걸 포함한 금액이에요
브따위 지역이라고 하네요
그런 문화가 정말 있군요..
감사합니다 ㅎ
헐 2천만 루피아..

말보로키드님의 댓글

말보로키드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

빠당쪽과는 반대군요....
빠당쪽은 여자측에서 지참금 준다고 하덴데....
각설하고.... 신부측이 얼마나 대단한 집안인지는 모르나....
결혼 자금을 내고 신부를 들이는 건 남자쪽이죠.
신부측 문화만 고집하고 억지를 부리는 결혼은 전 반대입니다.
일단 신부측에 사회적 지휘와 경제적으로 얼마나 풍족한지 참 궁금합니다.
다른 자식들도 다 그런식으로 했는지??? 아님 외국인 사위 들이니 이번에 한번 크게 좀 벌어볼 생각인지????

댓글의 댓글

백구몽몽님의 댓글

백구몽몽 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 네 저도 신부측 문화만 고집하는것 같아 보여서 다투기도 했는데.. 불신이 생기니까 오해도 하게되고 모든게 안좋게 보이더라구요.
 그래서 최대한 이해해보려고요 ㅎㅎ

acha1958님의 댓글

acha1958 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 저도 인도네시아인 아내가 있지만, 청혼식이 그따위라면 결혼하지 않았을겁니다. 제가 아는 결혼한 한인 커플들도 또한 들어본적없습니다. 특정 지역 풍습같은데 ... 문제가 있습니다. 혼인전 결혼식 비용을 주는것은 일반적이지만, 지참금까지 주는건 일반적이지 않고, 더불어 청혼식에 지참금을 내는건 너무 위험합니다. 청혼식 자체가 부담입니다. 결혼식을 크게하고 지참금 더 챙기는 추세인데...  현재 트렌드와도 맞지않습니다. 돈이 거의 2000 가까이 깨지곘는데요? 결혼식 지참금 다해서 돈천만원이면 충분합니다. 500든 지인도 있고...남녀 연애사 결혼하고도 바로 첫날밤보내고 깨지는일도 부지기수인데.... 청혼식에 지참금을 다낸다고요? 너무 무모합니다. 정신차리세요. ////  1. 결혼식100% 남자 부담 2.지참금  3. 청혼식 ///한국인이 이해가능한것이 1,2까지 입니다. 종교청에 정식 결혼식 신고하고 프로세스 받을때 지참금 주세요. ///결혼 안하면 그만 입니다. 애가 있어도 급한건 여자쪽이구요. /  돈내는 순간 휘둘리고 주도권없고, 결혼못하고쫑나면 끝입니다. 결혼식 비용 부족하다고 자꾸달라면요? 뻔합니다.

댓글의 댓글

백구몽몽님의 댓글

mobilewrite 모두 포함해서 총 1억 루비아로 협의봤어요
현실적인 직언 감사합니다
저도 계속 고민해보겠습니다
감사합니다

댓글의 댓글

acha1958님의 댓글

acha1958 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

mobilewrite 금액은 다행이 과하지는 않네요. / 지참금 주는 시기가 ,  걱정이긴하나, 청혼식 열고 , 결혼 안하는것도 신부측이 낯 부끄러운일이긴 하네요. / 어떤 선택을 하든 행복하길바랍니다.

댓글의 댓글

백구몽몽님의 댓글

mobilewrite 협의를 하려고 했는데 여자쪽 부모님이 완강하셔서 협의가 거의 안되네요 ㅎㅎ 그냥 다 주기로 했습니다 . 확인해 주셔서 감사합니다 ^^

궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 13,988건 1 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록