궁금해요 알려주세요~ > 안녕하세요. 차량 명의변경 및 세금 도움 부탁 드립니다.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (607)
  • 최신글

LOGIN
1.서로의 매너와 예의를 지켜주시고 중복된 질문은 하지 말아주세요!!
2.질문하시기전에 꼭!! 하단에서 게시물을 검색하신 후 질문하기 바랍니다.
3.답변을 쉽게 할 수 있게 질문을 명확하고 쉽게 올려주시기 바랍니다

차량/교통 | 안녕하세요. 차량 명의변경 및 세금 도움 부탁 드립니다.

페이지 정보

작성자 Whereisnow 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-01-30 13:31 조회5,737회 댓글0건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/442167

본문

안녕하세요.

혹시 명의변경 및 세금 도움 주실분이 있는지 해서 글 올립니다.

1. 상태

*차주(판매자): 한국인

-키타스X, 작년 한국으로 뿔랑 후 한국에 있음 / 여권 원본이 아닌 스캔본만 전달 받은 상태 / 만료된 키타스 스캔본은 있음

-할부 1년 남짓 남은 상태

-2017년 차량세금 납부해야함(2017년도 1월에 이미 날짜가 지난 상태입니다. 16년도에는 차주가 직접 세금 지불하였음.)

-BPKB는 할부회사(CIMB NIAGA)에서 소유 / 차량보험 PT.ACA(Asuransi Central Asia)

-파이낸스 서류 및 STNK는 제가 현재 가지고 있습니다.

-STNK는 타지역으로 되어 있으므로 현 거주지에 따른 STNK 변경 필요.

2. 승계 방식 및 부가적 정보

*할부 / 일시불 납부

-처음에는 일시불로 결제 후 명의변경 및 세금, STNK 진행하려 하였습니다.(이 방법이 가장 빠르고 편한 방식)

-개인적인 사정으로 현재 할부 승계로 바꾸려고 생각 중입니다. 따라서, 명의변경은 추후 할부금이 모두 끝난 뒤에 BPKB 원본 받아서 제 명의로 진행하려고 합니다. 하지만, 제가 알기로는, 현재 외국인 및 KITAS 소유자는 할부 승계가 불가한 것으로 알고 있습니다. 

-보험은 ACA가 아닌 한국보험으로 따로 알아본 상태이고, 이 기간동안 문제시 보상 가능한 것으로 확인 받았습니다.

3. 풀어야 될 사항

3-1. 할부 승계 가능 여부

-할부승계가 KITAS 소유자도 가능한 건지 궁금합니다. 차주(판매자)가 인니에 없고, 키타스 만료 상태입니다.

3-2. 할부 승계 상관없이 차량 세금 납부 

-우선 보험이 보장되기 때문에, 차량 소유자 관계없이 제가 차량을 운행하는 것으로 하는 것으로 한다고 하면,

추후 사고만 나지 않으면 문제가 없는지?

또한, 이러한 경우에는, 차량 세금을 어떻게 납부해야 될까요?

흔치 않은 케이스라, 주위 분들도 어려워 하시네요.

댓글 남겨주시거나, 이 같은 차량 STNK 대행 회사 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.

좋은 하루 되시길 바랍니다! 

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 검색
궁금해요 알려주세요~ 목록
  • Total 11건 1 페이지
궁금해요 알려주세요~ 목록