열린세상 [ 스마트폰/핸드폰 ] > 3일째 사용자가 본 블랙베리의 장단점.....

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (1015)
  • 최신글

LOGIN

방장 : 리뽀사랑 :: 못나니

3일째 사용자가 본 블랙베리의 장단점.....

페이지 정보

작성자 마스메라 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일09-05-27 11:50 조회8,538회 댓글8건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://indoweb.org/love/bbs/tb.php/phone/243

본문

블랙베리 볼드 3일짜 사용중입니다. 기존에는 아이폰 2G 사용자였구요(1년 반 이상)...
아직 초짜지만 슬며시 블랙베리의 장단점을 아이폰 2G와 비교해서 한번 작성해 보겠습니다.

장점
1) 무한 밧데리.... 추가 충전없이 퇴근후에도 거의 빵빵한 밧데리..... 아이폰은 추가 충전 없이 퇴근시에는 30% 미만.... 게다가 밧데리 교환도 가능하니 일석이조죠...(이 여부는 아이폰 사용자분들이라면 거의 100% 공감하실듯)
2) 무한 기능 BBM(BlackBerry Messenger)... 이넘 쓰면 쓸수록 대박이더군요.... 블랙베리는 package요금으로 되어 있으니 unlimited라면 공짜로 사용하는듯한 느낌이 들죠.... 게다가 문자/사진/음성녹음까지 보낼수 있어서 sms+mms 라고 볼수 있습니다. 연인끼리 사진 주고 받기(스냅)나 닭살멘트 주고받기에 사용하면 짱일듯 합니다.
3) 푸쉬기능.... 역시 대단합니다. 메일 푸쉬기능.. 어쩔때는 아웃룩보다 빠르네요.... 구글싱크 어플을 설치하면 구글 일정과도 푸쉬동기화가 되니 일석이죠조.....
4) 아웃룩과 100% 동기화.... 일정(유/무선 가능), 연락처, 할일(task), 메모가 100% 연동됩니다. 아웃룩에서는 안되거나(메모는 안됨), 되더라도 우회적인 방법을 썼어야 했는데....
5) 빠른 어플구동....아직 초기라서 그런지는 모르겠지만.. 아이폰에 비해서 어플 구동속도가 빠르네요......
6) Querty 자판... 아직은 익숙치 않아서 버벅 거리지만... 나중에 익숙해지만 안보고도 빠르게 칠수 있겠더군요....(아이폰은 치는 느낌이 없기 때문에 꼭 자판을 보고 쳐야 하죠)...

단점....
1) 뭐니뭐니해도..... 어플 다양성과 확장성의 부족..... 비지니스 용도로만 쓴다면 모르겠지만... 다용도로 쓰기에는 블랙베리는 아직 많은 한계점을 가지고 있네요.... 어플수나 종류도 부족하고.. 가격도 비싸고.... 아직 어둠의 경로도 없고.... 환율확인/오락/책읽기/중요정보 모으는 어플(ewallet / lockbox 등) 등등.. 저에게 아이폰 사용중 혹은 그전 PDA 사용시에 유용하게 사용했던 어플들이 아직 없네요.... RSS 역시 아직 마땅한것을 못찾았네요~~~~
2) 노터치.... 아이폰에 그동안 익숙해지다보니... 터치기능이 없는게 아직은 아쉬움으로 다가오는군요... nipple 이라고 불리우는 볼마우스로는 아직 불편함과 한계가....
3) 적은 화면크기.......화면크기가 작다보니.. 사진을 볼때나 동영상을 볼때 생동감이 많이 줄어드는군요.....

현재까지 제가 블랙베리 사용하면서 느낀 장단점을 적어보았습니다.... 공감하시나요??? ㅎㅎㅎ

[이 게시물은 seawolf님에 의해 2009-10-23 08:04:09 컴퓨터동호회 [ 열린세상 ]에서 이동 됨]

댓글목록

mangaxine님의 댓글

mangaxine 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

무슨 이유인지는 잘 모르겠지만, iPhone보다는 오래가기는 가네요. ^^
그래도 어플 몇개 돌리면서 계속있음.... 저녁때 쯤 밧데리 habis 되요~

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋ 헤깔리시나보네요~~ ㅎㅎㅎㅎ
블랙베리의 밧데리가 빠방한건....
push 기능.. 즉 항상 백그라운드에서 뭔가가 돌아가는것을 염두한 설계이기 때문이 아닐까 싶네요~~~
그리고 제 블랙베리의 밧데리가 brand new 라는것도....
아직 아이폰처럼 재미있는 어플이 없어서 사용이 적다는것도....

그래도... 뭐니뭐니해도 PDA나 아이폰에 비해서 오래가는듯 보입니다. seawolf님 말씀처럼 OS와 설계에서 감안해서 그럴수도 있겠죠~

seawolf님의 댓글

seawolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

얼마전 가입하신 마르커스님과 무지 아이뒤가 헷갈립니다.
얼마전 가입하신 마스메라님 뭐 이렇게..썼다..부리나케 지운적이 한두번아님..ㅋㅋ

추가 충전없이..퇴근후에도 빵빵이면..아이폰이나 WM들어가있는 운영체재사용한적 있으신 분들은..
무한 배터리라는 표현 나올만 하죠..ㅋㅋ
(전 배터리 3개로 무한 리필 모드로..ㅋㅋ)
심비안도..안정적이구 배터리 좀 작게먹는 듯..
E71의 경우..한 3일정돈..충전 생까구..다니는듯..ㅋㅋ

근뒤 블랙베리 항상 온라인인뒤..퇴근후에도 배터리 빠방이면..
기본적으로 배터리도 1500~1800mAh정도는 될듯하구..
OS와 어플들도 나름 기술력있다고 여겨지네여..ㅋㅋ

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠.. 소리를 최대로 해서 그런가요?? 전 되려 아이폰 스피커 소리가 편하게 들리던데...ㅎㅎㅎㅎ
아이폰 2G의 블루투스와는 달리 블랙베리의 블루투스는 데이터 전송도 되야 정상입니다. 혹 세팅에 문제가 있는 건 아닌지.... 아니면 한번 구입한 곳에 문의해보시는것도~

mangaxine님의 댓글

mangaxine 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

BlackBerry Bold의 스피커는 평판이 좋던데?
iPhone의 모노스피커보다 BlackBerry Bold의 스테레오 스피커가 훨씬 좋다는 느낌이었는데....
이것도 기계 잘 못 뽑으면 그런 거 아닌가요? ^^

참, 그리고 LCD화면도 BlackBerry Bold가 훨씬 낫습니다. 같은 땡볕아래에서도 iPhone은 안 보이는데
BlackBerry는 보입니다. 같은 동영상을 돌려봐도 차이가 있죠.... 마스메라님도 두개다 있으시니까
비교해 보세요~ ^^

milkholic님의 댓글

milkholic 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

밧데리는 좀 빨리 다는 편이구나 생각했었는데... ㅎㅎㅎ
암튼 역시 스마트폰을 보통 핸펀으로 사용하는 저와는 확연히 틀리군요...-_-;
질문 있습니다.
제 BB 블루투스가 안됩니다..... 연결은 되는데 파일전송이나 받기가 안되요... 기계 결함인가요? 아님 설정문제인가요?
앞으로도 많은 질문을 드릴것 같습니다. 유용한 정보 먼저 인사드립니다. 감사합니다.

• 검색
열린세상 [ 스마트폰/핸드폰 ] 목록
  • Total 8건 1 페이지
  • RSS
열린세상 [ 스마트폰/핸드폰 ] 목록