지금 한국은 > 사이버사령부, 해외 교민 사이트에도 정치글

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (799)
  • 최신글

LOGIN

1.본 란은 한국에 대한 뉴스를 공유하고자 마련된 게시판입니다.
2.펌글이 자유로이 허용되나 출처를 밝히고 게재할 수 있습니다.
3.문의는 “궁금해요” 게시판을 이용바라며 홍보게시물은 별도의 통지 없이 삭제 처리됩니다.

정치 | 사이버사령부, 해외 교민 사이트에도 정치글

페이지 정보

작성자 1똥행패 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (180.♡.54.71) 작성일13-10-26 07:28 조회4,420회 댓글13건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/338723

본문

[단독] 사이버司, 해외 교민 사이트에도 '정치 글'

국민일보 | 입력 2013.10.26 04:58

국 군 사이버사령부 일부 심리요원들이 국내 인터넷 사이트와 트위터뿐 아니라 해외 교민 커뮤니티에서도 '정치 글'을 작성한 것으로 알려졌다. 지난 대선 처음 도입된 재외국민선거를 겨냥한 정치 개입 활동이 아니냐는 의혹이 제기되고 있다.

통합진보당 이상규 의원실은 25일 국군 사이버사령부 요원들이 사용한 것으로 보이는 IP를 분석한 결과 이 같은 사실이 드러났다고 밝혔다. 해당 IP로 접속한 수개의 아이디들은 지난해 2~12월 '한카닷컴'(캐나다), '인도웹'(인도네시아), '뉴스코리아'(북미), '큐슈대학 한국인 유학생회'(일본) 등의 인터넷사이트에 다수의 정치 글을 남겼다. 이 사이트들은 유학생, 주재원, 여행자 등 재외국민들이 자주 왕래하며 정보를 주고받는 곳이다. 아이디 사용자들이 지금까지 야당이 밝혀낸 심리요원 15명과 동일 인물인지는 확인되지 않았다.

닉 네임 '핫서머'는 지난해 3월 '뉴스코리아'에 민주당 한명숙·정동영 상임고문이 노무현 전 대통령의 제주해군기지 건설을 비꼬는 만화를 게재했다. 또 비슷한 시기 '올인코리아'에 당시 박근혜 후보의 지지선언을 한 민주통합당 한광옥 전 상임고문의 탈당 기사, 민주당 정동영·손학규 상임고문의 말 바꾸기를 조롱한 영상 등을 올렸다. 닉네임 '스마다'는 같은 해 5월 '인도웹'에 이명박정부의 안보정책을 호평하는 글을 게시했다.

이들은 일본, 피지 등의 해외 커뮤니티에서도 집중적으로 활동한 이력이 있어 해외 담당 파트를 전담했던 요원으로 추정된다는 게 이 의원실 설명이다. 하지만 현재 대부분 글은 삭제된 상황이다.

이 의원은 "한인들이 이용하는 미국 등 대형 커뮤니티와 유학생 사이트에도 게시물이 많았으나 정치 개입 의혹이 불거진 뒤 지속적으로 지워지고 있다"고 주장했다. 이어 "지난해 12월 이후에는 다른 IP로 활동한 정황이 있어 추가로 조사 중"이라고 했다. 그는 "군 요원들이 해외 사이트까지 진출한 것은 지난 대선에서 첫 실시된 재외국민선거 결과를 유리하게 하기 위한 행위로 보인다"고 말했다.

정건희 기자

GoodNews Paper ⓒ 국민일보. 무단전재 및 재배포금지
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

가로세로님의 댓글

가로세로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 139.♡.24.77 작성일

아...

http://www.indoweb.org/love/bbs/board.php?bo_table=memo&wr_id=19091#c_19316

여기에 증거가 더 있습니다..인도웹에서도 상당히 활발하게 활동했던 듯..

조선해운님의 댓글

조선해운 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 211.♡.24.129 작성일

아 진심 나라를 망치면서 자기 사리사욕을 위해 저러는거 보면 역겹네요. 다음에 까르타가 올린글 그대로 토씨하나 안틀리고 십알단들이 계속 댓글 똑같이 달길래, 인도웹에도 너같이 똑같은 댓글 올리는 사람있다고 적었는데, 정말로 사실로 들어나네요. 그럼 다음에 댓글 똑같이 달던 놈들도 사이버 사령부 애들이란 말인데...
대한민국이 걱정됩니다.

Isaac님의 댓글

Isaac 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 139.♡.231.53 작성일

어쩐지...
스마다랑 까르타님은 동일인일 수도 있겠네요.
http://www.indoweb.org/love/bbs/tb.php/memo/18763 요기 성지순례 다녀왔습니다.

댓글의 댓글

문돌님의 댓글

문돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.99.42 작성일

아..가우리님 말씀 새겨듣겠습니다 ㅜㅜ 맞습니다..끼니 때울려구 하는짓인데...
그럼 딱 4년 5개월만 더 미워하고 더이상 안 미워할께요^^

까르타 , 몰못 니 쉐리들 가우리님한테 평생 감사하는 맘으로 살거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니 두 노무 쉐리들은 오래 살려구 욕을 일부러 처 얻어먹는거자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
끼니때우는것도 좋은데 나이 처 먹고 노가다라도 하든가 정상적으로 끼니때워 쉐리들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문돌님의 댓글

문돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.99.42 작성일

제가 한발 늦었네요 ㅋㅋㅋ 올리려구 했는데 "까르타" 쉐리와 "몰못"쉐리는 어디 처 짱박힌겨 ㅋㅋ
위의 기사보고 또 한번 아갈쓰 털어봐..턴지가 좀 됐짜나 너무 안털어면 아갈쓰에서 시궁창냄새나~^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Gaury님의 댓글

Gaury 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.56.231 작성일

인도웹을 한국에 널리 알린 글을 읽고 올릴려고 했는데 1똥행패 님께서 먼저 올리셨네 ㅋㅋ
그런데 어떤 분이 카XX 신고 했다고 하던데... 조만간에 TV로 가림막 뒤에서 볼라나??

댓글의 댓글

문돌님의 댓글

혹시 벌써 쥐박쓰 형님이 1년2개월 있었던곳에 처 들어간건가??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Jawafrog님의 댓글

Jawafrog 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.56.231 작성일

사이버 사령부의 직원이면 현역군인거나 군무원이란 말이고 또 조직적으로 댓글을 달았다는 얘기인데요
써 놓았던 글들이 일관성도 없고, 댓글의 논리도 없고... 수준이 그 정도면, 참 사이버 사령부의 업무능력이 한심한 수준이군요.
그런 능력으로 무슨 대북 심리전을 한다고 하는지, 자리만 만들어 놓고 허수아비 앉혀 놨군요

이거 사이버 사령부인지 사이비 사령부인지,  나라 꼴 참 잘 돌아간다

1똥행패님의 댓글

1똥행패 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 180.♡.54.71 작성일

인도웹의 위상을 널리 알려주신
군 사이버요원들에게 감사를 드려야 하나요?
카00 이분도 요즘 안보이시는데 이번일에 관련되신게 아닌지 걱정(?)됩니다.

댓글의 댓글

문돌님의 댓글

아뒤 갈아타서 슬그머니 들어올려나보네요 ㅋㅋ 까르타 쉐리야 머하니??^^몰못하고 같이 있는거야?그런거야?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
항상 하는 말이지만 알바하면서 라면이 주식이겠지만 밥을 먹야된단다^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쥬크님의 댓글

쥬크 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 110.♡.39.140 작성일

스바다...헐....
국군 사이버 사령부 요원이 여기까지와서 교민이랑 싸우고 갔네..
진심으로 무섭네..

지금 한국은 목록
  • Total -1,114건 1 페이지
지금 한국은 목록