지금 한국은 > 한국공항공사 사장 김석기, 심사에선 ‘꼴찌’-'경향 신문'에서 옮겨온 글

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (832)
  • 최신글

LOGIN

1.본 란은 한국에 대한 뉴스를 공유하고자 마련된 게시판입니다.
2.펌글이 자유로이 허용되나 출처를 밝히고 게재할 수 있습니다.
3.문의는 “궁금해요” 게시판을 이용바라며 홍보게시물은 별도의 통지 없이 삭제 처리됩니다.

사회 | 한국공항공사 사장 김석기, 심사에선 ‘꼴찌’-'경향 신문'에서 옮겨온 글

페이지 정보

작성자 malik 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (125.♡.35.253) 작성일13-10-11 09:09 조회2,964회 댓글5건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/336876

본문

ㆍ임원추천위 서류·면접평가, 3인 중 최하점수 받고도 임명

2009년 ‘용산참사’의 진압작전 책임자인 김석기 전 서울경찰청장(59)이 공사 임원추천위원회의 서류와 면접 평가에서 최하위 점수를 받고도 지난 7일 한국공항공사 사장에 임명된 것으로 밝혀졌다.

국회 국토교통위원회 소속 민주당 민홍철 의원이 10일 공항공사로부터 제출받은 자료에 따르면 공사 임원추천위에서 최종 추천한 3명의 후보 중 김 전 청장은 서류심사와 면접심사에서 가장 낮은 평가를 받았다. 비상임이사와 외부 전문위원 7인으로 구성된 공항공사 임원추천위는 지난달 9일 서류심사에서 김 전 청장에게 5점을 준 반면, 다른 두 후보에게는 각각 6점을 매겼다. 이후 면접심사에선 김 전 청장이 총 652점을 받은 반면 오모 후보는 654점, 유모 후보는 658점을 받아 김 전 청장은 1·2차 심사에서 모두 ‘꼴찌’를 했다.

특히 공항공사 사장 평가의 주요 항목인 공항분야에 대한 전문성과 비전 분야에서는 김 전 청장이 140점 만점에서 116점을 받아 2위인 오 후보(128점), 1위인 유 후보(136점)보다 많게는 20점 이상이 뒤진 것으로 나타났다.

▲ 중요한 전문성·비전 분야 1위 후보에 20점 이상 뒤져
“용산 진압작전 정당” 강변
노조 등 저지로 출근 못해… “정실·낙하산 인사 철회를”

그러나 김 전 청장은 지난달 25일 열린 기획재정부 공공기관운영위원회 회의에서 최종 2인에 포함됐다. 이어 지난 4일 간단한 서면으로 진행된 국토교통부와 기재부의 주주총회에서 최종 낙점돼 공항공사 사장으로 임명됐다. 

공항공사 사장의 지난해 보수는 3억2419만원으로 국토부 산하기관장 가운데 가장 많았다.공공기관운영위는 민 의원실과의 통화에서 “임원추천위 평가 점수를 따로 참고하지 않고 자체적으로 평가했다”고 해명했다. 

김 전 청장은 공항공사에 제출한 자기소개서에 ‘용산참사’와 관련해 “용산사고의 본질은 불법 폭력이다. 진압작전은 정당한 법 집행이었다. 경찰 총수에서 물러난 것은 국정의 안정적 수행과 부하들을 보호하기 위한 것이었다. 부정과 타협하지 않겠다”고 주장한 것으로 밝혀졌다.

민 의원은 “김 전 청장은 재임 당시 용산참사 책임자로 무리한 강제진압 명령을 내려 민간인 5명과 경찰 1명을 희생시킨 장본인”이라며 “용산참사 유가족의 아픔을 폭력집단에 비유하며 자신을 정당화한 김 전 청장은 공인으로서 자격이 없다”고 말했다. 이어 “전문성뿐 아니라 도덕성까지 결여된 인사를 공항공사 사장에 임명하는 것은 정실 인사, 낙하산 인사”라며 “박근혜 대통령은 즉각 김 전 청장의 사장 임용을 철회해야 한다”고 밝혔다.

김 전 청장은 현재 공항공사 노조와 용산참사범국민대책위의 출근 저지 농성으로 나흘째 집무실로 출근하지 못하고 있는 상태다.공항공사 관계자는 “김 사장이 ‘용산 사건은 검찰 수사도 끝났고 법원에서도 경찰의 조치가 정당하다고 판결했다. 지난 일을 들추는 것은 유족들을 더 아프게 하는 일이다. 법과 원칙에 따라 행한 일이다’라고 말했다”고 전했다.

-- 임원 추천위는 참고하지도 않을 평가는 왜 했을꼬? --
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

문돌님의 댓글

문돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.102.133 작성일

대장 "까르타"...................따까리 "몰못" 응답하라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"개" 그
"자" 연
"석" 양
"들" 소
"아" 첨

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문돌님의 댓글

문돌 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.102.133 작성일

대장 "까르타"하고 따까리 "몰못"은 왜 잠잠한겨~이 시쯤에서 아갈쓰 털어줘야 되는게 정상아녀?ㅋ
벌써 지친거야?그런거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게 겁을내면서 왜 처 까불어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아님 "당"에서 알바비가 안 내려온거야??그런거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Matan님의 댓글

Matan 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 218.♡.221.97 작성일

더이상, 새로운 것도 아닌, 그냥 평범한 일상이네요,,, 개거품 물어봤자,,,, 정권 안바뀌면 내속만 타쥐,,,속만 버리고,,어휴,,,, 내조국이 왜 이렇게 후퇴를 하는지,,,쥐

바람2님의 댓글

바람2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 114.♡.1.43 작성일

능력 보다는 정실 인사,보은 인사만 일삼는 불통 정권.
불법울 저지르고도 안 잡혀가는 것이 능력있는 것으로 비춰지는 몰상식의 시대를 만든 귀태 정권.

지금 한국은 목록
  • Total -1,114건 1 페이지
지금 한국은 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
-1114 사회 이태원 '핼러윈 인파'에 149명 압사 참사…부상 76명(종합5보) wolf 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-10-30 486
-1115 IT 카카오톡 11일만에 또 메시지 송수신·로그인 장애 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 22-10-15 479
-1117 IT 2021 한-아세안 문화혁신포럼 개최 안내 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-08-30 1094
-1118 IT 2021 ASEAN-ROK CULTURE INNOVATION SUMMIT : What is the name of the work? 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-08-30 1486
-1119 IT 2021 한-아세안 문화혁신포럼 : 작품명은 무엇일까요? 이벤트에 참여하세요! 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-08-30 1133
-1120 IT 2021 ASEAN-ROK CULTURE INNOVATION SUMMIT : Take a peek at our Speakers and Progr… 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-08-30 1036
-1121 IT 2021 한-아세안 문화혁신포럼 : 연사&프로그램 엿보기 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-08-30 1089
-1122 IT 2021 ASEAN-ROK CULTURE INNOVATION SUMMIT : Art&Tech Performance 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-08-30 1111
-1123 IT 2021 한-아세안 문화혁신포럼 : 아트&테크 퍼포먼스 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-08-30 1035
-1124 라이프 2021 재외동포 국내교육과정 대학수학준비과정Ⅱ 추가 모집 안내 첨부파일 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-08-04 1096
-1125 스포츠 황선우 자유형 200m 결승 진출…1분 45초 53, 전체 6위 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1183
-1126 스포츠 2020 도쿄올림픽 여서정 도마 결선 진출 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1240
-1127 스포츠 2020 도쿄올림픽 남자 축구 B조 2차전 대한민국 vs 루마니아 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 964
-1128 스포츠 2020 도쿄올림픽 수영 남자 200m 자유형 예선ㅣ 황선우 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1143
-1129 스포츠 2020 도쿄올림픽 유도 남자 -66kg 동메달 결정전 안바울 vs 롬바르도 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 987
-1130 스포츠 2020 도쿄올림픽 탁구 여자 단식 2라운드 신유빈 vs 니시아리안 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1353
-1131 스포츠 2020 도쿄올림픽 양궁 여자 단체전 8강, 준결승, 결승 하이라이트ㅣ안산 · 강채영 · 장민희 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1337
-1132 스포츠 2020 도쿄올림픽 태권도 남자 -68kg 16강 이대훈 vs 라쉬토프 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1232
-1133 스포츠 2020 도쿄올림픽 탁구 여자 단식 1라운드 신유빈 vs 에드힐 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1512
-1134 스포츠 2020 도쿄올림픽 태권도 남자 -58kg 동메달 결정전 장준 vs 살림 오마르 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1115
-1135 스포츠 2020 도쿄올림픽 양궁 혼성 단체전 16강, 8강, 준결승, 결승 하이라이트ㅣ김제덕 · 안산 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1230
-1136 스포츠 2020 도쿄올림픽 펜싱 남자 사브르 동메달 결정전 김정환 vs 바자제 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1203
-1137 스포츠 2020 도쿄올림픽 남자 축구 B조 1차전 대한민국 vs 뉴질랜드 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-26 1241
-1138 스포츠 한국 여자 양궁 랭킹라운드 1~3위 싹쓸이… 안산 올림픽 기록 작성 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-23 1515
-1140 스포츠 [도쿄 올림픽] 대한민국 : 뉴질랜드 경기 하이라이트 (2021.07.22/MBC뉴스) 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-07-23 1242
-1141 라이프 HUFS GSIAS Admission for 2021 Fall Semster (Southeast Asian Masters/Dotocral Pro… 비다까라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 21-04-12 1025
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.