주절주절 낙서장~ > 오늘 무척 덥죠? 얼음 동동 시원한 냉면 드세요^^*

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (910)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

감동 | 오늘 무척 덥죠? 얼음 동동 시원한 냉면 드세요^^*

페이지 정보

작성자 카타리나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (59.♡.94.205) 작성일10-07-22 12:12 조회6,822회 댓글15건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://indoweb.org/love/bbs/tb.php/memo/30982

본문

울님들 더우시죠~~
더운 날씨에 수고 많으십니다..
마음으로라도 시원 하시라고
얼음 동동 띄운 밀면과 냉면을 좀 가져 왔네요..
눈으로라도 시원하게 드시구요~  더위 이겨 내세요..아셨죠~~~
자~~ 님들 모두모두 기운 내세요 파이팅!!!

냉면에 계란 반쪽을 넣는 이유를 아세요?

그런데 왜 항상 반쪽만 주는지요?
다른 식당도 다들 반쪽만 주고, 하나를 다 주면 좋을텐데요.
계란을 반 개만 주는 데는 다 이유가 있습니다.

냉면발은 주로 메밀 또는 메밀과 밀가루를 섞어 만듭니다.
이 메밀은 소화가 잘 되지 않는다고 하네요.
또 냉면의 표면은 매끈매끈한 것 같지만,
현미경 같은 걸로 잘 관찰하면 섬유질이 도드라져서 매우 꺼칠꺼칠합니다.
그래서 빈속에 먹게 되면 위의 내벽을 상하게 한답니다.
이때 계란을 먼저 먹게 되면,
노른자가 거친 냉면발로부터 위의 내벽을 보호해주게 되는 거죠. 
또한 위 보호용으로 계란 하나를 다 먹으면 식욕이 떨어지게 되므로 반만 넣는 것이구요.
그러니까 일종의 본격적인 식사를 하기 전에
입맛을 돋구는 전채 같은 것이라고 생각하면 되겠네요.

그러니까 앞으로는
계란 반개를 아껴두었다가 제일 나중에 먹지 말고,
냉면 먹기 전에 먹는 것이 좋다고 합니다.

그리구 계란 반쪽이 노란색과 흰색의 시각적인 효과로
입맛을 돋군다고 하네요

냉면 먹을적에  반쪽 계란을 먼저 먹고 면을 드세요 ^^*

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

전부공짜님의 댓글

전부공짜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.58.140 작성일

지금은 옛날이야기됐네요,,,ㅜㅜ,,,부산가야에서 그것도 대신동에서~가야까지

밀면먹을라꼬 줄서가지고 먹었는데 looking상볼때

거의 밀면에 가깝지않나 쉽네요,,,

그러나저러나 언제또 함가야하는디,,,,,어이구 언제갈라니,,,,

민초님의 댓글

민초 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 110.♡.221.237 작성일

냉면에 계란을 함께하는이유는 ?  ....
제가 알기로는  냉면의 메밀과  계란의 노른자를 잘 비벼서 드시라는 이유로 알고있습니다
왜냐하면.?
메밀 면이  계란 노른자와 섞이면  좀더 면이 질겨진답니다.
저도 들은 이야기지만요...^^^

댓글의 댓글

카타리나님의 댓글

카타리나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 59.♡.94.167 작성일

어머 그러세요?
그런점도 있었네요
계란 노란자와 섞이면 면이 질겨진다
처음 들은 정보네요
감사합니다, 좋은 나날 되세요. ^^*

엔젤님의 댓글

엔젤 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 118.♡.134.65 작성일

부산에만 파는 밀면 아세요
냉면보다는 덜 쫄깃한 면에 다대기를 넣어서 물냉면보다는 더 맛나지요
전 한국 가면 밀면만 곱배기로 먹는답니다
유명한 가야 밀면을 아시는 지요
아~~밀면 먹고 잡당~~

댓글의 댓글

카타리나님의 댓글

카타리나 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.202.250 작성일

엔젤님은 밀면을 좋아하시는구나 ㅎㅎㅎ~
부산밀면이라고 유명한데는 있는데요
가야밀면은 모르겠네요
부산에 안살아서 ~
부산가면 한번 찾아 봐야겠네요 ^^*

해외돌이님의 댓글

해외돌이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.98.111 작성일

아~ 죽음이다 증말 ~~;
덥고 춥고 지간에 난 세상에서 냉면을 젤로 좋아 하는데 ,,, 크흑;;
이거 여기서 파나요???

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 26건 1 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록