주절주절 낙서장~ > 생활의 지혜 (제2탄) 살림 잘 하실 여자분들 꼭 보세요...

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (656)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

일상 | 생활의 지혜 (제2탄) 살림 잘 하실 여자분들 꼭 보세요...

페이지 정보

작성자 디까르타 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (111.♡.167.246) 작성일12-05-05 10:51 조회4,779회 댓글3건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://indoweb.org/love/bbs/tb.php/memo/16546

본문

●부엌의 기름때가 골치라면 소주를 행주에 묻혀 닦으면 됩니다.

또 운동화에서 냄새가 심하게 나면 빤 후에 식초를 서너 방울 떨어뜨리면

악취가 사라져요. 석명희(부산시 중구 신창동)

●가죽옷을 입다보면 습기로 인해 가죽이 뻣뻣해질 때가 있어요.

이럴 때는 올리브 오일을 발라주면 효과적이에요. 또 가벼운 얼룩은 지우개로

지워주면 된답니다.

한윤주(서울시 동대문구 답십리동)

●플라스틱 용기에 마늘을 담아두면 냄새가 잘 안 빠집니다.

이럴 땐 쌀뜨물을 이용하면 쉽게 냄새를 없앨 수 있어요. 쌀뜨물에 30분 정도

담가두었다가 솔로 구석구석 닦아주면 냄새가 말끔히 사라져요.

박명자(인천시 부평구 삼산동)

벨벳 소재의 옷은 조금만 잘못하면 눌려서 구김이 생기고 먼지도 잘 타죠.

벨벳 옷은 보관할 때 아예 다른 천이나 커버를 씌워 보관하는 것이 좋아요.

김명희(부산시 부산진구 양정동)

●콜라 김 빠지지 않고 오래 먹는 법 아세요? 보통 뚜껑을 꽉 닫아놓기만 하는데,

이 상태로 거꾸로 세워 두면 김이 잘 안 빠져 더 오래 두고 마실 수 있어요.

조희경(서울시 구로구 오류동)

●부엌의 기름때가 골치라면 소주를 행주에 묻혀 닦으면 됩니다.

또 운동화에서 냄새가 심하게 나면 빤 후에 식초를 서너 방울 떨어뜨리면

악취가 사라져요. 석명희(부산시 중구 신창동)

●가죽옷을 입다보면 습기로 인해 가죽이 뻣뻣해질 때가 있어요.

이럴 때는 올리브 오일을 발라주면 효과적이에요. 또 가벼운 얼룩은 지우개로

지워주면 된답니다.

한윤주(서울시 동대문구 답십리동)

●플라스틱 용기에 마늘을 담아두면 냄새가 잘 안 빠집니다.

이럴 땐 쌀뜨물을 이용하면 쉽게 냄새를 없앨 수 있어요. 쌀뜨물에 30분 정도

담가두었다가 솔로 구석구석 닦아주면 냄새가 말끔히 사라져요.

박명자(인천시 부평구 삼산동)

●하얀 속옷이 누렇게 되면 삶을 때 달걀껍질을 넣고 같이 삶아 보세요.

말려둔 귤껍질도 속옷을 하얗게 해줍니다.

김정자(경기도 고양시 일산구 일산동)

●겨울철에 빨래가 잘 안 마르죠. 전 두꺼운 비닐종이에 덜 마른 빨래를 넣고

드라이어를 봉지 입구에 대고 바람을 쐬어줘요.

그러면 5분 만에 빨래가 뽀송뽀송 마른답니다.

이때 드라이가 과열되지 않게 조심하세요. 우정현(대전시 서구 둔산동)

●옷의 목둘레나 소매 안쪽이 더러워지면 샴푸를 발라 두었다가 세탁하면 찌든

때가 쏙 빠집니다. 빨래가 마른 뒤 그 부분에 파우더를 살짝 뿌려 놓으면 옷이

땀에 찌들지 않아 애벌빨래를 하지 않아도 된답니다.

홍선미(서울시 노원구 상계동)

●원목 마루에 물 얼룩이 생겼다면 치약을 발라 물걸레로 닦은 후 마른걸레로

마무리해 주세요. 얼룩이 깨끗하게 없어져요. 고영희(서울 성동구 성수동)

유통기한이 지난 우유는 버리지 말고 마른걸레에 묻혀 나무로 된 가구를

닦으면 냄새도 전혀 안 나면서 반질반질 윤이 납니다. 박은영(대구시 수성구 상동)

●프라이팬에 볶음밥이라도 하고 나면 눌어 붙은 음식물이 잘 안 떨어지죠?

그래서 요리할 때 기름을 많이 써 느끼하기도 하고요.

전 달군 프라이팬에 소주를 2큰술 정도 넣고 흔들어 키친타월로 닦아줍니다.

프라이팬도 오래 쓸 수 있고 음식물이 잘 눋지도 않아요.

김경희(경남 거제시 옥포동)

●오래 되어 맛이 변한 식초는 빨래할 때 섬유유연제 대신 쓰면 좋아요.

또 바나나 껍질로 가죽구두를 닦으면 반짝반짝 윤이 납니다.

이성순(전남 영암군 군서면 동구림리)

●옷에 기름이 튀었을 때는 얼룩진 곳에 레몬과 식초를 발라주면 얼룩이

진하게 남는 것을 방지할 수 있어요. 권은하(부산시 연제구 연산동)

●그릇이 포개어져 잘 안 빠질 때는 위의 그릇에는 찬물을 붓고 밑의 그릇은

뜨거운 물에 담가 놓으면 쉽게 빠져요. 김경숙(인천시 동구 송현동)  

바퀴벌레를 쉽게 잡는 다양한 방법을 알려드릴게요.

붕산을 뿌려도 되고 입구에 기름을 바르고 그 속에 생감자나 김 빠진 맥주를

넣어두면 바퀴벌레가 냄새에 유인되어 병 속으로 들어가요.

장롱이나 선반 위에 월계수 잎이나 고춧가루를 놓는 것도 좋은 방법이에요.

남궁명순(경남 김해시 부원동)

●검은색 옷은 자꾸 세탁하면 색이 바랩니다.

저는 마시다 남은 맥주를 물에 타 옷을 잠시 담갔다 탈수해 그늘에 말립니다.

그럼 처음에 샀을 때처럼 검은색이 선명해집니다. 박금순(전북 군산시 경장동)

●흰색 신발의 때는 우유로 닦으세요. 가제 수건이나 휴지에 우유를 묻혀 신을

닦으면 왁스로 닦은 것같이 깨끗해져요. 오진영(부산시 남구 대연동)

●뚝배기를 쓰다 보면 잘 깨지는데 처음 뚝배기를 샀을 때 밑바닥에 식용유를

충분히 바른 다음 약한 불에 5분 정도 달구었다가 다시 센 불에 기름이 마를

정도로 가열한 후 사용하세요. 그럼 잘 안 깨지고 튼튼하게 오래 사용할 수

있어요. 김경숙(인천시 부평구 부개동) 

●시금치 데친 물에 행주를 넣고 삶으면 하얗게 됩니다.

녹색 물이 행주에 들지 않을까 걱정했는데 전혀 그렇지 않으니 안심해도 됩니다.

또 뜨거운 시금치 물을 도마에 부어 닦아도 좋아요.

장은실(경기도 고양시 덕양구 원당동)

더러워진 유리컵을 씻을 때 감자껍질을 이용해보세요. 감자껍질을 넣고 물을

부어 손바닥으로 컵을 막은 다음 세게 흔들어 주면 감자 껍질이 더러움을 흡수해

잘 닦여요. 박성희(전북 전주시 완산구 서서학동)

●딱딱하게 굳은 빵¸ 먹자니 맛 없고 버리자니 아깝잖아요. 저만의 방법을

알려드릴게요. 저는 빵에 분무기로 살짝 물을 뿌리고 알루미늄 호일에 싸서 오븐

토스트에 살짝 구워줘요. 금방 말랑말랑해집니다. 이승현(서울시 성동구 성수동)

●검게 색이 변한 은제품은 호일에 싸서 끓는 물에 살짝 넣어주세요. 은이 다시

깨끗해집니다. 조진숙(서울시 금천구 독산동) 

●오래 써서 못 쓰게 된 고무장갑은 가위로 가늘게 잘라서 고무줄로 이용해

보세요. 물건 정리할 때 튼튼하고 요긴하게 쓸 수 있어요.

황석향(경기도 고양시 일산구 일산동)

●현관 바닥은 먼지나 흙으로 금세 지저분해지기 쉬운 공간이죠. 빗자루로 쓸면

먼지가 안으로 다시 들어오기도 해 청소하기가 까다로워요.

이럴 땐 물에 적신 신문지를 바닥에 깔아두세요.

힘 안 들이고 손쉽게 청소할 수 있어요. 조금숙(서울시 용산구 청파동)

아이가 열이 날 때 무조건 해열제를 먹이려 하지 말고 물기를 꼭 짠 두부와

밀가루를 같은 비율로 섞어 헝겊에 싸서 아이 머리에 얹어주세요.

그럼 신기하게도 열이 금세 내립니다. 금광진(부산시 해운대구 반송동)

●화학섬유로 된 옷을 다릴 때 다리미 바닥에 섬유 찌꺼기가 눌어붙기 쉬워요.

이럴 땐 신문지에 소금을 뿌린 다음 그 위를 다리미로 문지르면 다리미 바닥의

얼룩이 말끔히 지워집니다. 김경숙(인천시 동구 송현동)

●도마와 칼에 밴 냄새는 생강즙을 이용해 닦으면 좋아요. 그래도 냄새가 계속

남는다면 차가운 물에 씻어 녹차 찌꺼기로 문지른 후 햇볕에 말리면 돼요.

주선미(경기도 안양시 만안구 석수동)

●화장실 변기의 누런 때를 없애는 법을 알려드릴게요. 먹다 남은 콜라를 변기

에 붓고 30분 정도 두면 찌든 때가 싹 빠진답니다.

김나영(부산시 서구 동대신동)

●얼룩 없이 거울 닦는 방법을 알려드릴게요. 물에 식초를 희석해서 거울에

뿌리고 신문지로 닦으면 얼룩이 남지 않고 깨끗이 닦인답니다.

곽순향(대구시 동구 봉무동)  

새 프라이팬을 길들여 오래 쓰는 방법을 알려드릴게요. 먼저 프라이팬을

연기가 날 정도로 충분히 달군 뒤 기름을 살짝 두르고 약한 불에 5분 정도

올려놓으세요. 그리고 기름을 덜어내고 프라이팬 안쪽을 키친 타월로 기름기

를 닦아내고 사용하세요. 프라이팬에 기름막이 살짝 만들어져 쓰기에 좋아요.

김태숙(경남 창원시 대방동)

●식탁에 뜨거운 냄비를 올려놓아 생긴 자국은 식용유를 묻혀 닦아보세요.

금방 깨끗하게 지워져요. 박남숙(충남 당진군 당진읍 읍내리)

●새 집에 이사갔을 때 페인트 냄새가 심하면 프라이팬에 오래된 녹차를 태워

실내에 연기를 피워보세요. 페인트 냄새가 감쪽같이 없어집니다.

이승현(서울시 성동구 성수동)

●우유는 유효기간이 하루라도 지나면 먹어야 할지 버려야 할지 고민되죠?

우유를 찬물에 몇 방울 떨어뜨려 보세요.

퍼지면서 흐려지면 상한 것이고 그대로 가라앉으면 아직 상하지 않은 거랍니다.

상한 우유에는 휘발성이 있는 암모니아 성분이 있으니 더러운 때를 쉽게 없앨

수 있어요. 버리지 말고 마른 헝겊에 묻혀 가죽제품이나 가구를 닦아주세요.

강현주(대구시 중구 전동)

●새로 산 그릇에 붙은 스티커를 떼려면 아세톤이나 신나를 헝겊에 묻혀 문질러

보세요. 그래도 잘 떨어지지 않으면 드라이어로 따뜻한 바람을 쐬어 준 후 다시

닦으면 스티커자국이 깨끗이 없어질 거예요. 김기연(서울시 광진구 화양동)  

불면증에 시달린다면 우려 마시고 난 찻잎을 잘 말려서 베개 속에 넣어보세요.

차 향이 은은해 기분이 좋아질 뿐 아니라 불면증 해소에도 도움이 됩니다.

강인숙(충북 청주시 흥덕구 정봉동)

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

따시기듀공님의 댓글

따시기듀공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 111.♡.173.251 작성일

그 귀한 양주인 소주를...

어제 식당에서 먹다 남은 소주를 주머니에 넣으면서

지인이 하는 말... 한국 같으면 추잡다고 할텐데....

.. 여긴 인도샤에요 ㅋㅋㅋ 라고 응수함..

소주보관법 일반양주처럼 꺼꾸로 보관한다...

데비도프님의 댓글

데비도프 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 139.♡.97.238 작성일

소주들이 꽤 들어가는데 인도네시아에서 사용하긴 어려운 팁같네요... ^^ 웃자고 한 애깁니다.

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 1,547건 8 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록