주절주절 낙서장~ > 삭제

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (467)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

기타 | 삭제

페이지 정보

작성자 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (122.♡.96.110) 작성일18-03-29 21:05 조회4,944회 댓글2건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/457155

본문

좋아요 4
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

beautician님의 댓글

beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 202.♡.32.10 작성일

여기서 잠시 간단히 용어정리를 하는 시간을 갖겠습니다.

근대 인도네시아에서 쁘라부(Prabu)란 ‘왕’에 버금가는 호칭입니다. 유명한 예로는 쁘라부 실리왕이(Prabu Siliwangi)같은 인물도 있었고 그의 이름을 딴 반둥 소재 육군부대 실리왕이 사단은 역사적으로도 매우 유명합니다.

쁘라부와 마찬가지로 귀족들이나 왕족들을 칭하는 용어들이 있습니다. 예를 들어 이름 앞에 들어가는 라덴(Raden)이라는 말은 이름의 일부일 수도 있지만 귀족들에게 붙이는 높임말일 수도 있습니다. 그리고 왕족들의 이름을 보면 까르따느가라, 느가라, 네로고 등 ‘국가’를 의미하는 이름들은 왕족인 경우가 많습니다. 하지만 그것도 지역에 따라 편차가 있는 것 같아 일단 본문 내용이 벌어지는 반자르 지역에선 대략 다음과 같은 호칭이 붙는 것으로 조사됩니다.

1) 술탄(Sultan)은 반자르 왕국의 제왕.
2) 빵에란(Pangeran)은 술탄의 아들. 나중에 왕위에 오르면 술탄의 칭호가 주어짐.
3) 안뚱(Antung)은 반자르 왕가의 후손을 칭함.
4) 구스띠(Gusti)는 반자르 왕가의 후손으로 깔리만탄에서 안뚱이나 구스띠라는 이름을 흔히 접할 수 있다. 이는 그 이름이 갖는 왕실후손이란 이미지가 강하기 때문임.
5) 뚜먼궁(Tumenggung), 아디빠티(Adipati) 등은 고위 귀족에게 붙는 칭호. 이름 한 부분에 빠티(Pati)가 붙는 것 만으로 귀족 후손이라는 뉘앙스가 강하게 풍김.

정리가 영 엉망이죠?
혹시 눈팅하시는 교수님이나 고수님들이 좀 제대로 정리해 주시면 좋겠습니다.

본문이나 덧글에서 틀린 부분들 지적해 주시고 교정해 주시면 일생의 영광으로 알겠습니다.
막 욕하면서 가르쳐 주셔도 좋습니다.^^

• 검색
주절주절 낙서장~ 목록
  • Total 6,240건 222 페이지
  • RSS
주절주절 낙서장~ 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
51 일상 좋아요4 필립으로부터의 편지입니다. 댓글21 딱장프로 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-05-28 8477
50 기타 좋아요4 [산하칼럼]법버러지 양승태를 위한 역사 : 평양성 전투 awalidengans… 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-06-09 2572
48 기타 좋아요4 냉정해질 필요가 있지 않나 싶습니다. 너무 극과 극으로 달리고 있는것… 댓글18 마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-12-19 5631
47 기타 좋아요4 인도웹에도 마크로가 돌아가나요? 댓글2 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-01-07 4235
45 일상 좋아요4 pikiranku^^* 댓글7 dipanggilkir… 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-04-13 4285
43 일상 좋아요4 "울지 마요, 힘내요" 인도네시아 동포 울린 세월호 유족들 LukeJPARK 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-12-06 4010
42 기타 좋아요4 발리 우붓 여행기.... 댓글11 첨부파일 자카르타SOS 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-11 5365
39 기타 좋아요5 찔랑까한(Cilangkahan), 그곳에 맺힌 한 댓글5 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-05-24 3154
37 푸념 좋아요5 글라빠가딩 본가 정말 가지마세요 댓글8 인니인니언 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-09-18 6362
35 일상 좋아요5 주인니 한국영사관 좋은 기억이 있습니다. Manuu 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-08-26 3188
34 노하우/팁 좋아요5 인니에서 벌써 14년되었네여 ..사업차 인니에서 고군분토하시는분들께 댓글4 Hana88 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-04-05 6158
31 일상 좋아요5 자카르타 생활 만 4년.... 댓글7 데미그라스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-04-22 11059
29 일상 좋아요5 이런 경우를 삽질 한다고 해야 하나요? 댓글8 보물지도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-02-17 5221
28 일상 좋아요5 [평지풍파] 어그로를 끌어보자(6) - 송년특집 beautician 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-12-26 3405
26 감동 좋아요5 LG전자서어비스 당담자님 감사합니다. 돌도사 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-02-24 3795
25 노하우/팁 좋아요5 PT, CV 등 사업체 종류 및 뜻 댓글5 명랑쾌활 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-03-07 5800
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.