주절주절 낙서장~ > (상담)인니로 이민을 계획중입니다.

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (807)
  • 최신글

LOGIN

1.궁금한 사항은 "궁금해요" 게시판을 이용하여 주시기 바랍니다.
2.단순 내용 펌은 삭제 처리합니다. 본인의 의견을 적어주세요.

기타 | (상담)인니로 이민을 계획중입니다.

페이지 정보

작성자 이민계획중 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (59.♡.253.101) 작성일24-06-16 06:28 조회5,012회 댓글2건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/502140
mobilewrite

본문

안녕하세요 현재 한국에서 공기업에 재직중이고 인니 와이프와 결혼했습니다. 앞으로 8년 준비기간을 잡고 인니로 이민을 가려고 합니다.

제가 전기를 배워 취업하긴 했지만, 공기업이라는 곳이 퇴직하면 프리랜서로 일할만큼 실력이 쌓이는 자리가 아니더라구요, 그냥 관리감독자일뿐...

주거지역은 탕그랑/자카르타 고려중인데 따로 기술을 배워놔야 가서 먹고 살겠다는 결론이 나서 여기 계신분들께 질문드립니다.

기술이나 학위(석사 이상) 등 기타 준비해가면 도움될만한 것들이 있을까요? 최대한 잘 준비해가고 싶은데 방향을 못잡아 질문드립니다.

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

makrosana님의 댓글

makrosana 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 104.♡.217.214 작성일

인생을 살아가면서 정답이란 없다는것을 먼저 말씀드리고 싶습니다.
한국이든 인도네시아든 그나라에 맞게 삶을 누리셔야 겠죠!
단점은 당사자는 외국인이라는 타이틀을 기본으로 가지고 계시기때문에 인도네시아에서 많은 시행착오가
있을거라 생각됩니다.
하지만 그나마 나은것은 배우자가 인도네시아인이기 때문에 더많은정보를 얻을수 있다는겁니다.
저는 이부분을 아주큰 장점이라 생각되고 두분이서 함께 미래지향적인 사업또는 취업을 하신다면 못할것이
없다 생각됩니다.
아직은 시간이 많은 상태이니 한국의기준은 생각하지마시고 인니기준등을 맞추어 창업이나 취업을 하시길 바랍니다.
대부분의 한국인들은 사업을 많이들 하시지만,취업을 하시는분들도 꽤 있으셔서 어떤게 정답이다라고 하기에는 어려운 질문이 되겠죠!
하지만,인도네시아의 기후나 풍습,문화등을 감안하여 창업을 하시면 좋을듯 합니다.
저도 나름 아이템을 구상중인데 일단 3가지 아이템을 생각하고 있습니다.
그러니 미리 걱정부터 하시기 보다는 창업이냐 취업이냐에 따라 조금씩 준비해 나아가시길 바랍니다.

댓글의 댓글

이민계획중님의 댓글

이민계획중 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 39.♡.28.168 작성일

mobilewrite 답변 정말 감사합니다. 뉴스를 챙겨보면서 제가 잘준비해야겠다는 생각이 드네요. 감사합니다

• 검색
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.