[인.코.사양] 정보 > 드디어 KTP WNA + KK까지 마무리 되었네요...

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (835)
  • 최신글

LOGIN

방장 : 뿌하하

드디어 KTP WNA + KK까지 마무리 되었네요...

페이지 정보

작성자 마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-12-24 14:16 조회4,858회 댓글8건
  • 검색
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/389291

본문

직접 하니 비용은 거의 안드는대신 시간적 손실은 좀 되는군요... 오젝 무지 타고 다녔네요.. 오젝 비용도 모으고 나니 만만찮네요...

대략적으로 한번 공유차원에서 남겨봅니다.

물론 KTP WNA를 받기 위해선 KITAP까지 마무리가 되어야 합니다. 그 이후 절차입니다.

Dinas Pendudukan dan Pencatatan 관할로 가서 Pencabutan SKPPS(Surat Keterangan Pendaftar Penduduk Sementara)를 해야 합니다. KITAP 소유자는 정식 인도네시아 거주자로 취급하기 때문에 sementara가 붙은 거주증명을 취소하고 정식으로 등록하기 위함입니다.
Pencabutan 시에는 기존 SKPPS와 기본 서류들(여권 등등) 그리고 거주지 Surat Domisili를 가지고 가야 합니다. 정식 비용은 없습니다.
위 절차가 마무리 되어서 Surat Pencabutan을 받으면 Suku Dinas Pendudukan dan Pencatatan 관할지역으로 가서 KTP와 KK를 신청합니다. 이때 역시 실거주지  Surat Domisili가 필요한데, 위에서 사용한 것 복사본을 만드셔서 제출하면 됩니다. 여기서는 결혼증명서와 기존 KK도 가지고 가셔야 겠죠.
약 일주일후에 사진 찍으러 오라고 합니다. 사진 찍고 다음날 KTP와 KK가 완성됩니다. 
완성된 KTP와 KK를 가지고 관할 Kantor Kelurahan으로 갑니다. 
아.. 그전에 거주지 RT와 RW를 찾아가서 Surat Pengantar RT/RW를 받으시고, KK에 RT 서명을 받으셔야 합니다.
그것을 가지고 Kantor Kelurahan으로 가면 보통 하루만에 서명하고 줍니다.
그리고 나서 코팅하면 끝...
마지막으로는 KK 보관용 말도 한개는 RT에게 제출해야 합니다.

위 작업에서 정식비용은 없습니다. 뒷돈은 소소하게 들고... 가장 크게 든건 택시와 오젝... 위치도 잘 모르고 정체도 있고 해서 차를 안가지고 갔고, 특히나 Kelurahan은 차량으로 가기 버거운 위치에 있는 경우가 다반사라... 오토바이가 적당합니다.

쓰고보니 간단한데... ㅎㅎㅎ 다행히 올해가 가기전에 마무리 되어서 다행이네요~~~ 

댓글목록

자동생성님의 댓글

자동생성 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

휴, 고생끝에 하셨네요,, 일단축하함니다.

남은 WNI 까지 하셔서 총집대성한 현황함 올려주세요,,,
WNI 까지의 과정(현재 고심 중인 분들도 상당이 있어리라 보는데,,,엄청난 도움이되겠지요,,)
수고하셨네요~~~

Morten님의 댓글

Morten 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

마스메라님 KTP 발급 뒤늦게 축하드립니다. ^^
그래서 질문~~~
배우자 스폰 KTP로 IMTA 받고 PT 취업이 가능한가요?
물론 배우자 명의 PT가 아닌곳이요.

댓글의 댓글

Peacemaker님의 댓글

Peacemaker 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

취업 가능하고요.
이 취업 허가에 관한 권한은 인도네시아 이민국에서는 권한이 없습니다.
노동부 권한이죠. 그래 배우자 명의 아닌 PT. 일할 경우 반드시 노동부 외국인 근로 허가 받아야 합니다.
물론 $1,200 내는 것 똑같고요.
중앙 이민국에서 어제 멜로 받은 내용으로는 노동부에서 허가 절차 받으면 된다네요.

댓글의 댓글

한마음님의 댓글

한마음 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Peacemaker님, 실례지만 혹시 중앙이민국에서 받으신 메일 공유 부탁 드려도 될까요? 개인정보/민감한 사항은 삭제하셔도 괜찮습니다. 혹시 괜찮으시다면 philolingua@gmail.com 으로 공유 부탁 드립니다.

yang님의 댓글

yang 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

KTP 취득에 진심으로 감축 드립니다.
눈팅 하기는 쉬워도 당사자 께서 그동안 흘린 땀방울은 이루 말로 표현하지 못할거라 과히 짐작 합니다.
이제 진정한 인도네시아 국민 이시네요.

댓글의 댓글

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

KITAS는 임시거주허가증인것에 비해
KITAP은 거의 정식 거주 허가증이기 때문에 KTP WNA가 나옵니다. 정식 거주민으로 취급하는것이죠.. 단지 WNA 입니다. Warna Negara Asing...
WNI는 KITAP 보유이후에 따로 진행해야 하죠... 한국 국적이 상실되어야 하니... 갈까 말까 고민중입니다. ㅎㅎㅎㅎ

• 검색
게시물 검색

인도웹은 광고매체이며 광고 당사자가 아닙니다. 인도웹은 공공성 훼손내용을 제외하고 광고정보에 대한 책임을 지지않습니다.