[인.코.사양] 정보 > 마스메라 KITAP 진행사항(일주일후에 KITAP 나올 예정)

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (674)
  • 최신글

LOGIN

방장 : 뿌하하

마스메라 KITAP 진행사항(일주일후에 KITAP 나올 예정)

페이지 정보

작성자 마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-05-06 16:31 조회5,566회 댓글8건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/364191

본문

직접 진행하면서 왜 Agent가 20 - 30jt의 실비용보다 높은 비용을 요청하는지 대충은 짐작이 가네요..
길에 버린 시간과 기름도 꽤 됩니다.

2월초에 Jakarta Pusat 이민국에 신청을 했죠... 뭘 요청할지 몰라서 우선 가지고 있는 모든 서류를 바리바리 들고 간 것이 큰 도움이 되었습니다.
두번 왕복 안하시려면 가지고 있는 것 모두 가지고 가기...여권 / KITAS / Buku Biru 등의 개인적인 서류부터, 결혼 증명서, KK 등등을 모두 가지고 갔으니까요.
아래 Rainmaker님의 글이 기본이고, 제 경우는 Fomulir 24 / 25 / 27의 세개를 작성했고, 비용은 fumulir 당 5 - 8rb로 기억합니다.

여기서 문제는... 정확하게 며칠뒤에 오라는 소리를 절대로 안한다는 것입니다. 이것이 진행기간동안 미치고 폴작 뛰게 만든 이유중 하나죠... 절대로 전화로는 답을 안해줍니다. 직접 와서 문의하라고 합니다. 차를 몰고 가서 문의하면 아직 안되었으니 다음에 다시 오라고 합니다. 언제오냐고 물어보면, 대충 다음주 정도.. 이런식... 
그래서 여러번 허탕 쳤죠... 대신 Jakarta Pusat 이민국 가는 길은 이제 빠삭합니다. ㅎㅎㅎ

신청서를 접수한 뒤에는 거주지 Survey가 나옵니다. 저는 아파트 거주라, 아파트 사무실에서 거주 사항 구두 확인, 그리고 집에 가서 결혼 증명서 원본임을 확인해주고, 가족끼리 사진 한방 찍고....

여기서 또 하나의 에피소드가... 몇주가 지나도 서베이 안나오길래 이민국 찾아가서 물어봤더니, 이 엄한 조사담당자가, 엄한 주소로 가서 주소지 불명으로 도장을 찍어놨다는... 가서 셜명하고, fomulir에 적힌 거주지 주소 다시 확인시키고 하니, 기둘리라네요... 조사 나오기전 최소 하루전에 꼭 전화를 달라고 부탁하고 동의 받았지만, 결국 일주일 후에 갑자기 부인에게 전화가 오네요.. 지금 사람이 왔다고.. 나 빨리 오라네요.. ㅎㅎㅎㅎ 
다행히 사무실과 집이 멀지 않아서 부리나케 가서 확인하고 사진 찍고 했네요... 

그리고 나서 또 허송세월... 이민국 왈.. 대충 시간이 좀 지났다 싶을때 확인하러 오라고.. ㅎㅎㅎㅎ
일주일쯤 갔죠... 제 berkas가 없어졌답니다. 누가 가지고 갔다고 저보다 Agent 사용하냐고 하네요... 내가 직접 진행이라니까 그럴리가 없는데... 

다행히 제 얼굴을 기억하는 한 구세주 같은 이민국 직원이 발벗고 나서서(물론 아침 8시부터 11시까지 계속 들락날락 했지요) 각종 기록들을 보더니, 확인후 Loket에서 찾았네요... 이것이 4월 10일 경.... 무려 Jakarta Pusat 이민국에서 두달.... 

찾은뒤에 복사하고 Legalisir 하면 Kanwil로 진행가능하다고 하는데, 마침 금요일.. 복사하고 Legalisir만 하면 되는데, 11시 30분이 되었다고, Legalisir 1분이면 되는걸 외면하고 나가네요... 1시까지 기둘렸습니다.

1시이후에, Legalisir를 받고, 막혀서 3시면 닫은 Kanwil에 도착하기 힘들꺼라는 주변 사람들을 무시하고 출발... 다행히 2시반에 MT. Haryono에 있는 Kantor Wilayah에 도착해서 접수... 여긴 말끔하더군요... 2일이면 되니까 화요일 오전 10시에 찾으러 오라고....참... Kanwil에 있는 매점에서 파란색 파일을 구매하셔야 합니다. 그게 있어야 접수 받아줍니다.

화요일 오전 10시에 깔금하게 찾아서 다음 행보는 Dirjen Imigrasi(Kuningan 소재).. 건물 10층에 위치한 접수처에 접수하니 5월 1일 오후 1시에 찾으러 오랍니다.

나중에 알고 보니, 1일은 노동절로 휴무... 결국 2일 오전에 갔더니, 완료... 서류를 3장 주네요.. 하나는 본인보관용 / 하나는 Kanwil 제출용 / 하나는 jakarta Pusat 이민국 제출용... 즉 다시 Kanwil로 가서 서류 전달하고, 금요일이라 Pusat는 익주 월요일에....

서류를 보니 setujuh라는 단어가... ㅎㅎㅎㅎ

월요일 Imigrasi Jakarta Pusat에 가서 서류 제출하니, 2시간쯤에 청구서를 주네요... Rp3,050,000... 현금을 준비 안해서, 다음날에 가서 지불하고, 사진 찍고, 손도장 찍고.... 일주일 후에 오라는군요....

현재 사항은 다음주면 큰 무리 없으면 KITAP이 발급 될것 같습니다.

지금까지 사용된 비용은
Fomulir 24 / 25 / 27 대략 25,000루피아
접수비용 3,050,000루피아
각종 복사 및 파일구매 비용 대략 50,000루피아

지금까지 나간 돈이 저정도네요... 원활한 진행을 위해서 50만루피아의 뒷돈을 썼지만... 전혀 도움 안됩니다. 뒷돈 준거 무지 후회중 ㅎㅎㅎ 여긴 대놓고 달라고 합니다. ㅎㅎㅎㅎ

KITAP이 발급된 후에는 아마도 Catatan Sipil과 Kelurahan에서 KTP WNA를 신청해서 받아야 하고, 이것이 끝나면 KK를 수정해야 하고, 그것이 끝나면 운전 면허증 재발급입니다.

Buku Biru / SKLD등이 없어졌으니, 관련 진행은 할 필요가 없고....

한번 고생으로 5년을 편하게... ㅎㅎㅎㅎ

아래 Rainmaker님이 너무 자세히 서술하셔서 저는 그냥 에피소드 형식으로 ㅎㅎㅎㅎ 무려 3달 이상 신분증 없이 다니고 있습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

댓글목록

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 회사 스폰에서 개인 스폰으로 KITAS를 변경하면서 SKPPS 등을 진행 안했었네요.. 사실 그전에는 외국인이 Catatan Sipil등에 등록하는 것이 있다는걸 몰랐다고 해야겠죠... 역시 직접 진행해 봐야 빠삭하게 아는것 같습니다.
Dinas Catatan Sipil에서 Pencabutan 해야 하는데 기존 SKPPS를 가지고 가야 한다고 해서... 직접 가서 진행안했다고 하니, Kepala Catatan Sipil에게 안내해주더군요... 다행히 상황 설명해주고 나니, 그냥 넘어가주네요... 결국 일주일후에 Surat Pencabutan을 받았습니다. 벌금 없이... 비용은 15만루피아..
이젠 이 서류를 가지고 Sudin Catatan Sipil에 가서 KTP WNA와 KK를 만들고, 나중에 마지막으로 SIM만 만들면 5년동안 걱정 끝~ ㅎㅎ

람부탄님의 댓글

람부탄 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

님의 인내심에 박수를 보냅니다
한국인으로써는 참 감내하시기 힘든 인고의 시간을 보내셨음에 박수를 보내드립니다
고생하셨습니다
아마 수디르만 아파트 저도 거기 사는데 이웃분이신것 같습니다

댓글의 댓글

마스메라님의 댓글

마스메라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앗... 람부탄님과 이웃사촌이군요 ㅎㅎㅎㅎ 이렇게 직접 해보면, 프로세스나 필요 서류가 뭐뭐인지 저 명확하게 알아서 한번 직접 시도해 봤습니다. 뭐 예전에 KITAS도 직접 해본적이 있는데 이번 KITAP은 차원이 다르긴 하네요 ㅎㅎㅎ 물론 에이전트 통한 비용이 너무 쎈것도 하나의 이유지만요 ㅎㅎㅎ 아파트에서 몇몇 한국분과 오고가면서 인사드린적이 있는데 혹시 제가 인사드렸던 분들중 한분이실수도 있겠네요 ㅎㅎ

마스메라님의 댓글

드디어 KITAP 5년짜리 받았네요.... 그래도 이제 반 온거 같습니다.
차후 진행해야 할 상황을 참고로 알려드립니다.
1. STM(Surat Tanda Melapor) : 거주지역의 Polres에서 신청해야 합니다. KITAP / 여권 사본과 거주지 증명서(저는 임시로 Buku Biru를 사용했네요)를 제출하고 3일정도후에 오라고 하네요. 비용을 물어보니까 알아서 달라고 하는데, 알아본바로는 5만루피아라고 합니다.
2. Dinas Catatan Sipil(Tomang 근처)에서 Pencabutan SKPPS를 진행해야 하네요. 기간은 신청후 5일이라고 합니다. 여권 KITAP 사본, 결혼증명서, 스폰서인 부인의 KTP / KK, Pengantar RT/RW 등... 비용은 아직 모릅니다.
3. 2번이 끝나면 Surat Pencabutan이 나오고 이걸 가지고 Sudin Catatan Sipil로 가야합니다(거주지역 기준). 여기서 KTP WNA와 KK를 진행하는데 Sudin => Kantor Kelurahan => Sundin 이렇게 진행된다고 하네요.

아직 갈길이 머네요.. ㅎㅎㅎ

마스메라님의 댓글

사비들여 진행한다면 한번 해봄직도... 에이전트가 부르는 가격이 너무 쎄니... 하지만 직장에서 비용처리된다면 구지 사서 고생할건 없다고 봅니다 ㅎㅎㅎ 물론 회사에서ㅜ5년짜리 끼땁을 해줄지는 모르겠지만요ㅜㅎㅎㅎㅎ

뿌하하님의 댓글

뿌하하 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이 글을 읽고나니... 희망에서 절망으로 -_-ㅋ 월급쟁이는 포기하란 가르침으로 들리는군여~~!! ㅋㅋㅋ

암튼 축하드립니다... 고생많이 하셨네요...그래도 5년을 편하게... 라는 말에 무지 부러움이 밀려듭니다... ㅎㅎㅎ

[인.코.사양] 정보 목록
  • Total 24건 1 페이지
[인.코.사양] 정보 목록