한인의 사건사고 > ELECTRONIC CITY에서 산 LG 냉장고 주문 취소합니다!!

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (490)
  • 최신글

LOGIN
본란은 피해사례를 공유하여 한인의 피해를 방지하고, 즐겁고 활기찬 한인사회를 이끌어가는것이 목적입니다.
한인들끼리 서로 비방하는 글은 자제해주시고, 토론 내용은 주절주절 낙서장에 해주시면 감사하겠습니다.
실명을 게재할 시는 사전동의 없이 게시물이 수정 또는 삭제 되오니 양해바랍니다.

기타 | ELECTRONIC CITY에서 산 LG 냉장고 주문 취소합니다!!

페이지 정보

작성자 cottoncloud 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (182.♡.163.2) 작성일16-01-14 18:05 조회2,173회 댓글8건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/420768

본문

역시 인도네시아는 한국에서는 전혀 겪을 수 없는 새로움을 경험하게 해주는군요. 

얼마전에 한국에서 가져온 양문형 냉장고의 냉동실이 고장났습니다. 몇주간 여러 몰과 매장을 돌아보다 드디어 어제 SCBD에 있는 일렉트로시티 전자가전매장에서 약 600L정도의 LG 양문형를 구매했습니다. 배송을 오늘 해준다 해서 오전부터 집에 대기하고 있었습니다. 11시 정도 지금 창고에서 물건 출발한고 전화가 오더라구요. 배송 기사에게 도착시간을 물어보니 근처가서 전화 주겠다고 했습니다. 기다리고 있는 도중 오늘 발생한 테러 속보가 뜨길래 배송시간이 늦어지겠구나 예상했는데 역시나 4시쯤 아파트에 트럭이 도착했습니다. 배송직원이 올라오더니 배송할 사람이 두명만 와서 트럭에서 물건을 내릴수 없으니 집기사를 불러달라 하길래 테러때문에 일찍 퇴근 시켰으니 알아서 하라 했습니다. 얼마후 사무실인지 창고같은 쪽에서 전화가 오더니 저보고 같이 물건내릴 사람을 구해달라고 하길래 고객이 왜 그런것까지 생각해야하냐고 그쪽에서 사람을 더 보내던지 알아서 하라고 했더니 조취하겠다고 하더군요. 정확히 한시간을 기다려도 아무 진척이 없더군요. 그러던중 남편은 일렉트로시티 왑츠앱 AS센터에 문자로 왕설래하고 있는 상황이었습니다. 그들의 최종답변은 자기들 의무는 집앞문까지 배송하는것이고 집안에 물건을 들여 설치하는 것은 고객이하는 거라는 황당한 답변이 돌아오더군요. (혹시라도 내가 사람을 더 불러 물건을 같이 나르다가 떨어뜨리거나 해서 사고가 나면 누가 책임을 져야 하는건지, 집에 설치후 물건에 이상이 있으면 누가 책임을 져야하는건지, 책임소재가 발생할 수도 있는 상황인데) 그와중에 배송트럭과 기사는 돌아가버렸습니다. 상황이 이렇다면 물건 필요없으니 취소하겠다고 했더니 한시간뒤에서야  돌아온 답변은 취소하려면 직접 매장에 와서 하라는 간단한 답변. 인도네시아에서 대형가전을 구매하는게 이렇게 힘든지 몰랐습니다. 여기서는 대형가전을 구매하면 고객이 집안까지 물건 들이는데 배송할 사람을 구해야 한다는 것을 처음 알았습니다. 다른 가전 매장은 어떤지 알수 없으나 교민 여러분께서 혹 대형가전 구매하실때 ELECTRONIC CITY 매장에서 절대 구매하지 않는게 답일것 같습니다.  

좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

JSAhn님의 댓글

JSAhn 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 202.♡.163.26 작성일

인도네시아 20년만에 처음 겪은 색다른 경험...
똑같은 일렉트로닉시티 SCBD점에서의 16년 3월달 이야기입니다.
프린터 한 대사려고 갔죠.. 평일 낮시간이라 그런지 손님 정말없더군요.
시스템에 주문입력하고 결제하러 Kasir 에 갔죠.. Kasir 직원 3명이 있더군요.. 손님은 저 혼자고요.
결제받으라고 재촉을 해도 기다리래요.. 10여분 기다리다 짜증나서, 따지기 시작했죠. 점장나와라부터해서..
입은 미안하다는데, 표정은 전혀안닌거예요. 열받죠..
그래서 그 자리에서 웹검색해서 일렉트로닉시티 본사에 관련된 모든 이메일주소로 항의 메일을 작성했죠.
고객케어/투자자희망자 제안메일 / MD메일 3개 더라고요....
그 때가 오후 3시반경... 솔직히 저는 아무런 기대도 안했어요.. 인니 그렇지 뭐하며 혼자 화를 삭이고 있었죠.
5시경쯤  전화가 왔어요.. 사장 비서래요.. 제 메일로 인해 사장주재 미팅이 소집되고 스피커폰으로 전체가 듣고 있으니 상황을 다시 설명해달래요.. 자세히 설명했죠. 손님이 정말 없었냐고 다시 묻더라고요.. 그래서 너네 결제 POS기 내역 뽑아봐라 그럼 더 잘 알 것 아니냐고.... 알겠다고 감사하다고 다시 전화하겠다고 하고 전화를 끊더라고요.

30여분 후부터 저는 깜짝 놀랐어요. 사장이 직접 전화를 하더니 미안하다고 사과를 하더라고요.
사장 전화 받고 10여분쯤 후에 점장이라고 전화가 왔어요. 우리집에 직접 찾아와서 사과하겠다고...
니 맘대로 하라고 하니 진짜 왔네요. 밤 8시 넘어서 Kasir 직원 데리고.. 정중히 허리숙여 사과하네요.
그리고 죄송했다고 제가 살려고 했던 프린터기를 놓고 갑니다.
이럴 줄알았으면 좀 더 비싼 가전제품 골를것 후회하면서 받았죠..ㅎㅎㅎㅎㅎ

인니 20년만에 이런 천지개벽할 일이 발생하더라고요... 제 메일이 우연히 재수 좋아서 사장이 보게되었는지,
아님 제 메일을 받은 놈이 점장하고 라이벌이라서 일부러 사장에게 꼬자질 했는지 모르지만,
인니 20년만에 이런 일도 있었습니다. 요즘 서서히 인니도 서비스 마인드가 생기는 것 같아요.

820PM슝슝님의 댓글

820PM슝슝 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.60.133 작성일

저도 작년 여름에 동 브랜드 매장에서 컴터 샀다가 불량이어서 A/S센터에 맞겼는데 2주가 지나도록 연락이 없길래 매장가서 진상부리고 2주 다시 참았다가 가서 또 진상 부리고 2일 후에 온다는거 환불 해 달라 진상 부려서 2달 후에 환불 받았습니다. 현금으로요....
다 그런것은 아니겠지만 현지 브랜드 서비스 마인드가 정말 엉망인것 같습니다.
훈훈한 소식이 그립네요...

boleh님의 댓글

boleh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 202.♡.163.20 작성일

첨엔 인니 온지 얼마 안되신분인줄 알고 답변했는데 친구의 페북에 랜덤으로 흘러들어 페북보니 인니어 잘하시던데요.. 인도네시아 오래 거주 하신분 인가보네요. ㅎㅎㅎ 반품 성공 하시길 기원 하겠습니다.

즐거운 주말 보내세요. ㅎ

bego님의 댓글

bego 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 139.♡.133.145 작성일

냉장고 구매하셨으면 대금지불을 다했다는 이야기인데 . . . .
지금 취소가 되나요 ? ? ?
손해 엄청볼텐데요.    여기 한국이 아니라서. . . .
한국처럼 서비스받을려면 한국서 사가지고 와야될듯. . . .

boleh님의 댓글

boleh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 111.♡.162.40 작성일

저도 이련 경험 2005년 인니 처음 올 때 많이 겪었습니다. 그리고  인니 거주 3년이 지나면서 현지인 스타일대로 하니 모든게 수월해지더군요. 위 글 내용의 경우 저 같은 경우도 이미 체험을 말씀 드리겠습니다. 아파트 경비 또는 청소부 애들 불러서 좀 도와 달라고 합니다. 그리고 냉장고 운반 끝나면 아파트 직원이 2명이 도와 주었다 그럼 수고비로 음료수 사먹으라고 2만~3만 루피아 정도 주고 고맙다고 합니다. 쇼파를 구매해도 침대를 구매 할 때도 그랬고.. 3년전 야마하 피아노 구매할 때도 그리고 BEST 가전 제품 두번째 냉장고 와 드럼 세탁기 두개 동시에 올때도 아파트 직원 불러 함께 이동 해달라고 했습니다. 그러지 않으면 블랙리스트로 아무리 전화하고 가서 따져도 도와주는 것 없고 매니저 나와라 책임자 나와라 그러면서 화내면서 큰소리로 싸우면 무조건 한국 사람이 끌려 다니는게 보통입니다.

그러니 너무 큰 기대 하지 마시고 아무리 크게 따져도 계속 딜레이 될 시간이 더 많습니다.
특히 ELECTRONIC CITY 옛날부터 배짱 영업을 해서 BEST 가전 매장이 생기면서 이제는 인지도가 많이 떨어졌습니다.

제가 볼때 오늘 폭탄 사건으로 아마도 일주일 정도는 배송 불가 및 협상하기가 어려우실 것 같습니다.
고생이 많으시겠습니다. 인도네시아는 손님이 별로 없는 매장은 고객이 왕이 아닙니다. 직원이 왕입니다.

그만큼 장사 안되는 곳은 직원들 떠들고 잡담하고 놀고... 손님 오든 안오든 신경 안쓰고...
매달 월급만 받아가면 된답니다. 열받아도 참으면서 이야기 하세요. 저도 3년동안 님과 비슷한 경험 많이 했지만 빨리 처리되거나 제가 이겨본적은 없었던 것 같습니다. 제가 백기들고 미안하다 협상하면서 끝낸 경험이 더 많습니다.

바람2님의 댓글

바람2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 114.♡.55.185 작성일

정말 황당한 꼴통들이네요, 이러면서  물건을 팔겠다고 광고비는 물쓰듯 펑펑 사용하면 뭘하누.....ㅉㅉ

해인아빠님의 댓글

해인아빠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 111.♡.96.72 작성일

헐...답변하는 싸가지 하곤......저런 황당한 핑계 들을떄마다 아주 IS만큼 싫어진다는....
자세하게 상황설명해서 본사나 위에다 한번 항의해보셔요

한인의 사건사고 목록
  • Total 527건 1 페이지
한인의 사건사고 목록