한인의 사건사고 > 저 당했어요 (입국심사시, 물건배송시)

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (916)
  • 최신글

LOGIN
본란은 피해사례를 공유하여 한인의 피해를 방지하고, 즐겁고 활기찬 한인사회를 이끌어가는것이 목적입니다.
한인들끼리 서로 비방하는 글은 자제해주시고, 토론 내용은 주절주절 낙서장에 해주시면 감사하겠습니다.
실명을 게재할 시는 사전동의 없이 게시물이 수정 또는 삭제 되오니 양해바랍니다.

기타 | 저 당했어요 (입국심사시, 물건배송시)

페이지 정보

작성자 Richman 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (118.♡.5.23) 작성일10-09-11 23:07 조회2,718회 댓글13건
게시글 링크복사 : http://indoweb.org/love/bbs/tb.php/demage_case/827

본문

여러분들에게 저 같은 피해를 막고자 적습니다.
어제 인도네시아 자카르타에 일로 인하여 도착했습니다. 사전 정보 하나없이..ㅠㅠ

먼저 입국심사시...입국시 적는 종이 있습니다.
하나는 입국심사용, 하나는 세관용 입니다.
입국심사용의 주소 Address 란 이 있습니다. 저는 비지니스비자 (워킹비자)로 회사에서 받아 갔는데요
심사 외국인용 게이트에서 주소를 상세히 적으랍니다. 그냥 자카르타 라고 썼거든요
다시 쓰라고 해서 종이를 새로 받고..다시 적어서 제일 마지막에 입국심사를 받았습니다.

그러더니 하는말이 인도네시아 할 줄 아냐고 하면서 모른다고 하였더니..그다음부터는 마구 인도네시아 말로 말하면서 입국심사를 어렵게 하더라고요....결국은 머니를 원하더라고요..
얼마를 원하냐고 하였더니..20만루피를 달라는 겁니다...결국은 주고 말았어요..그리고 나왔고요..

그리고 짐을 찾을려고 하였더니 이상한 인도네시아 사람이 오더니 마구 내짐을 자기 카트에 싣더니 세관나오는 곳에서 나오더니만 30만 루피를 달라고 하는겁니다...그리고 카트를 혼자 끄는 것이 아니고 손만 대는 사람이 3명 더 붙더니 목걸이 표찰을 보여 주면서 자기들도 돈을 달라는 겁니다.
그러더니 안준다고 하였더니..막 화를 내면서 달라는 겁니다.
어쩔수 없이 3명에게 10만 루피씩 30만 루피를 뜯겼습니다.

절대 저같은 실수 하지마시고요
인도네시아 올때는 여행으로 왔다고 하시고 주소란에 시말고 동네 이름을 적으세요
그리고 짐나오는 곳에서 떨거지들이 짐을 싣게 하지 마시고 화를 내세요...

그들 정말 한국사람이 영어 못하고 인도네시아 모르면 그리고 비지니스로 왓다면 봉이다 싶어 마구 달라 붙습니다.
공안들도 안 붙잡습니다...그들엑 상납도 하고 하니 팁을 무척 비싸게 벌어갑니다.
이곳에서의 처음 들어온 이미지가 이래서 인도네시아가 너무 싫습니다.

여려분들도 절대 당하지 마세요
한국사람을 봉으로 보는 분위기 만들지 맙시다.
좋아요 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

Yejin님의 댓글

Yejin 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 119.♡.71.254 작성일

이런일도 있군요..
전 6학년인데 혼자 비행기타고왔습니다.
말로만 혼자지 사실은 UM이네요.(승무원이랑 동반하는것)
승무원이랑 같이 안왔으면 어리다고 더 뜯길뻔했네요 ^^
앞으로는 조심해야겠어요.

i맑은거울님의 댓글

i맑은거울 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.63.26 작성일

전 그냥 쭉~~~~~ 걸어오니까 말도 못 걸던데요.
그리고, 처음에 왔을 때는 일부러 이용했어요. 인니 핸폰이 없고 로밍은 비싸서 급할 경우만 사용하려고 했지요.
그리고 3달러 줬었습니다.

출국때 딴지 걸길래 약간 엉뚱한 소리 하고~ ^&^
이번 입국때는 짐이 많아서(45kg)이어서 차에 실을 때만 좀 도움을 받아서, 기사가 5천루피아 주라고 하길래 여친이 5천루피아 줬습니다. 저는 그때 루피아가 없었거든요.

천년님의 댓글

천년 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 61.♡.111.237 작성일

혹시나 수라바야로 들어 오시는 한국분들은 참고 하세요..

수라바야는 자카르타 처럼 심하지는 않습니다. 덜 물들었던지..한국인을 덜 격었던지...

물론 아주머니 들은 거의 100% 잡히십니다...짐속에 김치가 들어 있을 확률이 높아서..ㅋㅋ 대충 5만 루피 주시고..싫다하면..배째라고 하면 걍 통과 시켜 줍니다... 김치 지들이 먹을것도 아니기 때문에..

1. 일단 입국시 비자 비용은 정확하게 깨끗한 달러로 준비하십시요. 잔돈 거슬러 줄 생각도 않고...지저분한 달러는 받지도 않습니다.

2. 입국 카드는 정확하게 기재하여 주십시오. 출국 카드는 절대 버리지 말고 여권에 넣어 두십시오.

3. 세관 신고 카드는 몽땅 No 에 표기 하셔도 됩니다.

4. 짐을 찾으실 때는 일단 포터(포터복을 입고 있습니다.)를 붙잡습니다..경쟁이 치열합니다..
딱 잡아서 화물표를 건네 주시고 옆에 서서 가방을 찾으십시오. 포터 비용은 최대 5만 루피아면 됩니다. 그 이상 주지 마세요...

개인이 찾아서 끌고 나오는 것 보다는 포터가 짐 챙겨서 나오는것이 무사 통과할 확률이 높습니다.
실갱이 벌이고 결국 돈 주는 것보담은 싸다고 생각하십시요. 다만, 포터가 밀어도 붙잡일 확률은 있습니다.

5. 물티슈를 한장 준비 하셨다가 가방에 흰색 분필이 그어져 있으면...은근 슬쩍 지우십시요...ㅋㅋㅋ

6. 세관에서 시비를 걸면..쫄지말고 당당하게...대처 하십시오.

7. 계속 시비걸면...대 놓고..걍 5만 루피아 짜리 하나 쥐어 주십시오..될 수 있으면 현장에서 끝내는 것이 좋습니다.
 사무실에 끌려가시게 되면 겁먹지 마십시오.. 5만 루피아가 10만 루피아로 올라갈 뿐입니다.

8. 될수 있으면..(짐이 빨리 나와야 하겠지만) 혼잡스러울때 나오십시오.. 걍 느긋하게 나가야지 라고 생각하면..
세관 직원도 느긋하게 뜯어야지..라고 생각합니다...

도움이 되셨나 모르겠네요...ㅋㅋㅋ

걍 주절 거려 봤습니당...

barimari님의 댓글

barimari 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.86.45 작성일

저도 입국심사때 별로 안 좋은 경험이 있었는데..
처음에 저도 20만 루피를 달라고 하다가
돈 없다고 하더니 한국돈을 달라고 하더라구요
그냥 1,000원 지폐 하나 던져주고 왔었습니다...

카트는 처음 인니 올때는 서비스인가 했는데 한번 당하고 나선..
옮겨주는 것 거부하고 거부해도 옮겨주면. 언제 옮겨 달라고 했냐 라고 (인니어로) 하고
그냥은 그렇고 약간 쥐어주고 보냈습니다. ;;

vincent님의 댓글

vincent 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.25.226 작성일

보통 카트 끄는 사람한테는 5만 루피아 정도만 주면 됩니다. 짐 찾는 것부터 차까지 실는 것 까지 해줍니다. 현지인들은 2만 루피아면 다 해결하더라고요.
그리고 세관에서 돈 달라고 하면 돈 없다고 하는게 최고입니다. 지갑에 최소 금액만 놔두고 지갑을 보여주세요.
마지막으로 택시는 "Blue Bird"혹은 "Silver Bird"만 타세요. 절대, 다른 택시 타지 마세요.. 사복도 안 입고 있는 자칭 택시 기사도있는데 100%로 사기꾼입니다. 더 싸다고 하도 절대 속지 마세요. 자카르타 시내까지 5만 -10만 루피아 나옵니다. 50만 루피아나왔다면 사기 당하신 것입니다.

Genesis님의 댓글

Genesis 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 203.♡.58.82 작성일

ㅎㅎㅎ... 가끔 우리나라에서 따끈따끈하게 바로 가져오는 '생'마음으로 이나라에 오셔서..., 공항에서 부터 기사, 식모등 부터... 관공서들에 까지 '초기투자(??)' 를 하시는분들의 볼멘 얘기들을 들으면, 새롭고 산뜻하여..., 그렇게도 성질말랐던 내가, 이제는 이나라놈이 다 됐나 싶은 생각이....ㅎㅎ

jjungi님의 댓글

jjungi 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 121.♡.191.147 작성일

주소는 그냥 오성급 호텔 이름 적으시면 되요^^
하얏트나 메리엇이나 유명한 호텔 이름 대충 적으면 그냥 통과 입니다.

taemin님의 댓글

taemin 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 222.♡.210.223 작성일

저도 일주일전에 갔다왔습니다..전 가족들과 호텔에 표시를 했는데 그냥 통과했습니다..그리고 짐찾을때 조금 짜증이 났죠 말도 안통하고 저는 오십만 루피아 주고 차까지 배달시켰죠 뭐 ㅎㅎ
여하튼 한번 살아보고 싶은 나라인데 용기가 안생기네요

trustsindo님의 댓글

trustsindo 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 110.♡.83.90 작성일

기분 많이 상했겠습니다.처음으로 방문해서 좋은 인상 받지 못해 힘들었겠지만
마음 푸시고  즐겁게 보내세요.
오시기 전에 이곳 인도웹등에서 정보를 얻었으면 좋았을텐데요
그리고 같이 도착하신 한국분들에게 도움을 청하시면 좋았을텐데요
하여튼 화 푸세요.

람세님의 댓글

람세 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 114.♡.181.140 작성일

ㅎㅎㅎㅎ...
그정도는 껌입니다.....
다음부터는 이곳을 비롯한 다른 나라를 가실땐 해당국가의 충분한 사전정보를 가지고 출국하세요~..
더우기 업무상 방문 목적이라면요~...^^!!

이곳 인도네시아,! 처음엔 황당하지만 지내다보면 제법 매력있는 나라에요..^^
가끔은 말도안돼는 황당한 일에 쩔을때도 많지만 그리 밉지않은 나라니까요~.,.......ㅡㅡ;

즐거운 여정되시기 바랍니다.~

lsmkiller님의 댓글

lsmkiller 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 125.♡.154.37 작성일

인도네시아 말도 안돼셔서 이런일이 당한듯 보입니다

너무 맘 상해 하지 마시고 다시는 이런일 없도록 바라겠습니다.

제 생각엔 한국 사람만 그러는게 아닌거 같구요.. 외국인 들도 빈번히 그러는거 같아요.

힘내세요..

한인의 사건사고 목록
  • Total 527건 17 페이지
한인의 사건사고 목록