BIPA 인도네시아어 공부하기 > 기초회화 4-9

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (586)
  • 최신글

LOGIN

방장:khusus

기초회화 4-9

페이지 정보

작성자 UMNBIPA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-04-02 12:12 조회663회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/467486

본문

경험

Pengalaman

대화 1                           

민수: 한국은 잘 다녀왔어요? Apakah Anda pulang pergi baik-baik saja dari Korea?

유키: . 서울에서 쇼핑도 하고 서울 야경도 구경했는데 정말 멋있었어요. 그런데 돌아오는 날 공항 가는 버스를 잘못 타서 비행기를 놓쳤어요.

Ya. Saya pergi berbelanja di Seoul dan melihat pemandangan malam Seoul. Pada hari pulang kembali, karena saya salah naik bus ke bandara saya ketinggalan pesawat.

민수: 아이고, 그래서 어떻게 됐어요? Oh, jadi bagaimana jadinya?

유키: 다행히 다음 비행기에 자리가 있어서 별일 없이 돌아왔어요. Untungnya karena masih ada tempat duduk di pesawat selanjutnya, saya pulang tanpa masalah

민수: 많이 놀랐겠네요. 저도 배낭여행을 갔을 때 여권을 잃어버려서 많이 놀라고 고생한 적이 있어요. Anda pasti terkejut/panik. Saya juga pernah kehilangan paspor ketika melakukan perjalanan backpacking, jadi saya sangat terkejut dan kesulitan.

어휘와 표현 사건 - Kejadian

(버스)를 잘못 타다: salah naik bus

길이 막히다: jalannya macet

다치다: terluka

길을 잃어버리다: tersesat

친구를 우연히 만나다: bertemu teman

(버스)를 놓치다: ketinggalan bus

교통사고가 나다: kecelakaan lalu lintas

배탈이 나다: sakit perut

물건을 잃어버리다: kehilangan barang

- Tata Bahasa – -() 적이있다/없다

-() 적이있다/없다는 동사 뒤에 그 일을 한 경험이 있거나 없음을 나타낸다

-() 적이있다/없다’ menunjukkan ada atau tidak adanya pengalaman, digunakan setelah kata kerja

1)     : 저는 이번 휴가 때 배탈이 나서 고생을 많이 했어요. Saya mengalami banyak kesulitan karena perut saya selama liburan ini.

: 그래요? 저도 여행을 가서 배탈이 난 적이 있어요Benarkah? Saya juga pernah berlibur dan sakit perut.

2)     : 한국 음식을 먹어 본 적이 있어요? Apakah Anda pernah makan makanan Korea?

: 아니요, 아직 먹어 본 적이 없어요. Tidak, saya belum pernah makan.

연습

1.     : 이 수박도 좀 드셔 보세요. 정말 맛있는데요. Silakan coba semangka ini. Sangat lezat.

: 고맙지만 저는 그냥 다른 과일을 먹을게요. 어릴 때 수박을 먹고 배탈이 난 적이 있어요. 그래서 지금도 수박은 별로 안 좋아해요. Terima kasih, tapi saya akan makan buah lain saja. Saya pernah makan semangka di usia muda dan sakit perut. Jadi saya masih tidak suka semangka.

2.     : 늦어서 미안해요. 여기 오다가 길을 잃어버렸어요. Maaf saya terlambat. Saya tersesat di perjalanan ke sini.

: 그랬어요? 고생했네요. 이 동네는 길이 좀 복잡해서 저도 길을 잃어버린 적이 있어요. Apa iya? Anda pasti mengalami kesulitan. Saya pernah tersesat karena kota ini jalannya sedikit rumit.

3.     : 지난달 휴가 때 여행지에서 치엔 씨를 우연히 만났어요. Saya bertemu Chien di tujuan perjalanan bulan lalu.

: 그랬어요?? 저도 여행지에서 친구를 우연히 만난 적이 있어요. Apakah iya? Saya juga pernah bertemu seorang teman secara kebetulan dalam perjalanan

4.     : 치엔 씨, 한국에 가 본적이 있어요? Chien, apakah Anda pernah ke Korea?

: , 작년 여름에 가 봤어요. Ya, saya pergi musim panas lalu.

연습 2

: 저는 여행을 가서 교통사고가 난 적이 있어요. Saya pernah melakukan perjalanan dan mengalami kecelakaan lalu lintas.

: 그래요? 많이 다쳤어요? Benarkah? Apakah kamu banyak terluka?

: 가벼운 사고라서 별일은 없었는데 많이 놀랐어요. Karena itu kecelakaan ringan, (saya) tidak apa-apa tapi sangat terkejut.

BIPA 인도네시아어 공부하기 목록
  • Total 460건 8 페이지
BIPA 인도네시아어 공부하기 목록