BIPA 인도네시아어 공부하기 > 기초회화 4-2

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (615)
  • 최신글

LOGIN

방장:khusus

기초회화 4-2

페이지 정보

작성자 UMNBIPA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-03-19 11:33 조회950회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/467164

본문

외국 생활

Kehidupan di Negara Asing

대화 1

투이: 정우 씨는 베트남에 온 지 얼마나 되었어요? Sudah berapa lama Anda di Vietnam?

정우: 작년에 왔으니까, , 육 개월 정도 되었어요. Saya datang tahun lalu, jadi sudah satu tahun.

투이: 벌써 그렇게 되었어요? 시간 참 빠르네요. 제가 정우 씨를 처음 본 것이 엊그제 같은데. Sudah selama itu? Waktunya terasa cepat. Saya melihat Anda sepertinya baru kemarin lusa.

정우: 맞아요. 처음에는 여기 생활에  익숙하지 않아서 실수를 많이 했었지요. 버스를 반대로 타기도 하고 길을 잃어버리기도 했어요. Benar. Pada awalnya, saya tidak terbiasa tinggal di sini, jadi saya membuat banyak kesalahan. Saya menaiki bus ke arah yang berlawanan dan tersesat.

투이:저도 기억나요. 그래도 지금은 이곳 생활에 완전히 적응했지요? Saya juga ingat. Tetapi sekarang Anda telah sepenuhnya beradaptasi dengan kehidupan Anda di sini?

정우: 아니에요. 아직도 모르는 게 많아요. Tidak. Saya masih banyak yang saya belum tahu.

어휘와 표현 외국 생활 – Kehidupan di Negara Asing

외국에서 생활하다: tinggal di negara asing

외국계 회사에 취직하다: mendapatkan pekerjaan di perusahaan asing

외국 대학에 입학하다: masuk ke universitas asing

고향으로 돌아가다: kembali ke kampung halaman

외국에서 근무하다: bekerja di negara asing

어학연수를 가다: pergi ke sekolah bahasa

이민을 가다: pergi imigrasi

귀국하다: kembali ke negara asal

- Tata Bahasa – -()ㄴ 지

‘-()ㄴ 지는 동사 뒤에 붙어서 어떤 행동을 한 후에의 뜻을 나타낸다. ‘-()ㄴ 지뒤에는 ‘(시간이) 되다, 지나다, 흐르다, 넘다등의 동사가 온다.

‘-()ㄴ 지’ Kata "setelah melakukan sesuatu" digunakan setelah kata kerja. '- ()' diikuti oleh '(waktunya), 되다, 지나다, 흐르다, 넘다.

1)     : 서울에 산 지 얼마나 되었어요? Sudah berapa lama Anda tinggal di Seoul?

: 오 년 됐어요. 오래 되었지요? Sudah lima tahun. Sudah lama ya?

2)     요즘 너무 바빠서 친구들을 못 만난 지 두 달쯤 되었어요. Sudah dua bulan sejak saya sangat sibuk belakangan ini sehingga saya belum bertemu teman-teman saya.

3)     이 책은 읽은 지 일 년도 넘었는데 아직도 내용이 거의 다 기억나요. Sudah lebih dari setahun sejak saya membaca buku ini, tetapi saya masih ingat hampir semuanya.

연습

1.     : 치엔 씨, 한국에서 생활한 지 얼마나 되었어요? Chien, sudah berapa lama Anda tinggal di Korea?

: 작년 2월에 한국에 왔어요. 그러니까 벌써 일 년이 넘었네요. Saya datang ke Korea Februari lalu. Jadi sudah lebih dari setahun.

2.     : 민수 씨가 우리 학교로 어학연수를 온 지 얼마나 되었어요? Sudah berapa lama Minsu belajar di sekolah kami?

: 육 개월요. 지난 3월에 어학연술를 왔어요. Enam bulan. Saya datang ke sekolah bahasa Maret lalu.

3.     : 세종학당에 다닌 지 얼마나 되었어요? Sudah berapa lama Anda di King Sejong Institute?

: 얼마 안 되었어요. 지난달부터 다니기 시작했어요. Belum lama. Saya sudah sejak bulan lalu.

4.     : 마크 씨, 요즘 로라 씨는 어떻게 지내요? 잘 지내요? Pak Mark, bagaimana kabar Laura hari ini? Apa kabarnya?

: 글쎄요. 마지막으로 연락한 지 오래 되었어요. 그래서 잘 모르겠어요. Saya tidak tahu. Sudah lama sejak saya terakhir menghubunginya. Jadi saya tidak tahu

연습 2

: 타완 씨는 한국어를 공부한 지 얼마나 되었어요? Sudah berapa lama Tawan sudah belajar bahasa Korea?

: 한국어를 공부한 지 일 년 되었어요. 수진 씨는 태국에서 생활한 지 얼마나 되었어요? Saya sudah belajar bahasa Korea selama satu tahun. Sudah berapa lama Sujin hidup di Thailand?

: 일 년 반 되었어요. Sudah satu setengah tahun.

대화 2

로라: , 집이 정말 좋네요. 투이 씨도 새집이 마음에 들지요? Wow, rumah ini sangat bagus. Apakah Tui juga suka rumah baru?

투이: , 마음에 들어요. 특히 마당이 넓어서 참 좋아요. Ya, saya menyukainya. Bagus karena halamannya luas.

로라: 그러네요. 저도 마당이 있는 집에서 살았으면 좋겠어요. Benar. Saya berharap saya tinggal di rumah dengan halaman.

투이: 처음에는방이 크거나 시설이 좋은 집만 찾았어요. Awalnya saya hanya mencari kamar yang besar atau fasilitasnya baik.

그런데 이 집을 보고 마당이 마음에 들어서 바로 정했어요. Namun, ketika saya melihat rumah ini, saya menyukai halaman dan segera memutuskan memilih rumah ini.

로라: 이사를 잘 한 것 같아요. Saya pikir saya pindahan dengan baik.

어휘와 표현 집의 상태 – Kondisi Rumah

집이 크다/작다: Rumahnya besar / kecil

방이 밝다/어둡다: Kamarnya terang / gelap

마당이 있다/없다: Ada / tidak ada halaman

방이 넓다/좁다: Kamarnya luas / sempit

창문이 크다/작다: Jendelanya besar / kecil

시설이 좋다/나쁘다: Fasilitasnya baik / buruk

- Tata Bahasa – -거나

-거나는 동사나 형용사 뒤에 붙어서 앞의 것이나 뒤의 것 중에서 어느 것이든 선택할 수 있음을 나타낸다.

--거나 menunjukkan bahwa Anda dapat memilih yang pertama atau yang kedua, melekat pada kata kerja atau kata sifat.

1)     : 어떤 방을 찾으세요? Kamar bagaimana yang kamu cari?

: 창문이 크거나 방이 밝았으면 좋겠어요. Saya berharap jendelanya besar atau ruangannya terang.

2)     : 첫 월급 받으면 하고 싶은 게 뭐예요? Apa yang ingin Anda lakukan ketika mendapat gaji pertama?

: 휴대 전화를 바꾸거나 노트북을 사고 싶어요. Saya ingin mengganti handphone atau membeli laptop.

연습

1.     : 어떤 집을 찾으세요? Rumah apa yang kamu cari?

: 시설이 좋거나 지은 지 얼마 안 됐으면 좋겠어요. Saya harap fasilitasnya bagus atau baru saja dibangun.

2.     : 마크 씨, 왜 집을 옮기려고 해요? 학교 다니기 불편해서요? Mr. Mark, mengapa Anda ingin berpindah rumah? Apakah tidak nyaman untuk pergi ke sekolah?

: . 교통이 편리하거나 학교에 더 가까웠으면 좋겠어요. Iya, saya berharap lalu lintas nyaman atau lebih dekat ke sekolah.

3.     : 유키 씨가 사는 기숙사에서는 요리를 못 하지요? Tidak bisakah Anda memasak di asrama tempat Yuki tinggal?

: . 그래서 저는 밖에서 사 먹거나 음식을 사 와서 먹어요. Iya, jadi saya makan di luar atau membungkus makanan.

4.     : 주말이나 시간이 있을 때 보통 뭐해요? Apa yang biasanya Anda lakukan di akhir pekan atau ketika Anda punya waktu?

: 글쎄요. 친구들과 모임을 하거나 약속이 없으면 그냥 집에서 쉬어요. Saya tidak yakin, bertemu dengan teman-teman atau bersantai saja di rumah.

연습 2

: 저는 마당이 있는 집이 좋아요. 마당에서 꽃을 키우고 싶어요. Saya suka rumah dengan halaman. Saya ingin menanam bunga di halaman.

: 그래요? 저는 마당은 필요 없어요. 그냥 시설이 좋거나 교통이 편리한 집이 더 좋아요. Benarkah? Saya tidak butuh halaman. Saya lebih suka rumah dengan fasilitas bagus atau transportasi yang nyaman.

BIPA 인도네시아어 공부하기 목록
  • Total 460건 8 페이지
BIPA 인도네시아어 공부하기 목록