BIPA 인도네시아어 공부하기 > 기초회화 3-11

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (409)
  • 최신글

LOGIN

방장:khusus

기초회화 3-11

페이지 정보

작성자 UMNBIPA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-03-05 15:30 조회889회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/466850

본문

날씨

Cuaca

대화 1

치엔: , 날씨가 정말 좋아요! 많이 따뜻해졌지요. Wow, cuacanya sangat bagus! Cuacanya menjadi jauh lebih hangat.

수진: . 지난주까지도 쌀쌀했어요. Ya. Sampai minggu lalu lumayan dingin.

그런데 오늘은 정말 봄이 같아요. Tetapi hari ini, seperti musim semi sudah datang.

치엔: 맞아요. 어제부터 기온이 많이 높아져서 오늘은 정말 같아요. Benar. Karena suhunya naik sangat banyak sejak kemarin, hari ini benar-benar seperti musim semi.

그런데 수진 , 날씨가 좋으니까 산책이 하고 싶어요. Tapi Sujin, saya ingin jalan-jalan karena cuacanya bagus.

우리 점심을 먹은 후에 잠깐 회사 앞에 있는 공원에 갈까요? Ayo kita pergi ke taman di depan perusahaan sebentar setelah makan siang?

수진: 좋아요. 같이 가요.Baiklah. Ayo pergi bersama.

어휘와 표현 날씨 1 – Cuaca 1

맑다 : cerah

무덥다 : menjadi panas

기온이 높다 : suhunya tinggi

흐리다 : berawan/mendung

습기가 많다 : sangat lembab

기온이 낮다 : suhunya rendah

쌀쌀하다 : dingin

건조하다 : kering

- Tata Bahasa – -아지다/어지다

-아지다/어지다는 형용사 뒤에 붙어서 그 상태가 변화함을 나타낸다.

-아지다/어지다’ menunjukkan bahwa keadaan berubah dengan melekat pada kata sifat.

1)     : 기온이 갑자기 많이 낮아졌어요. Suhunya tiba-tiba turun banyak.

: 내일은 오늘보다 더 추울 거예요. Besok akan lebih dingin dari hari ini.

2)     갑자기 날씨가 흐려졌어요. 이제 비가 올까요? Tiba-tiba cuaca mendung. Akankah hujan sekarang?

3)     오랜만에 친구들을 만나서 기분이 정말 좋아졌어요. Saya merasa sangat senang karena bertemu teman setelah waktu yang lama.

연습

1.     : 지난 주말부터 날씨가 꽤 쌀쌀해졌어요. Dari akhir pekan lalu, cuaca menjadi sangat dingin.

:맞아요. 이번 주는 지난주보다 더 쌀쌀하지요? Benar. Minggu ini lebih dingin dari minggu lalu kan?

2.     : 어제보다 기온이 좀 높아진 것 같아요. Sepertinya suhunya lebih tinggi dari kemarin.

: , 그래요. 오늘이 더 따뜻한 것 같아요. Ya, benar. sepertinya hari ini lebih hangat.

3.     : 요즘 휴대 전화는 정말 좋아진 것 같아요. Sepertinya ponsel benar-benar menjadi lebih baik hari ini.

: . 정말 좋아요. 휴대 전화로 음악도 듣고 영화도 볼 수 있어요. Saya sangat menyukainya. Saya dapat mendengarkan musik dan menonton film di ponsel saya.

4.     : 요즘 사람들은 운동을 정말 열심히 하는 것 같아요. Sepertinya orang benar-benar berolahraga keras akhir-akhir ini.

: 맞아요. 제가 다니는 체육관에도 운동을 하러 오는 사람들이 전보다 훨씬 많아졌어요. Benar. Ada lebih banyak orang di gym saya yang datang untuk berolahraga daripada sebelumnya.

연습 2

: 지난주부터 날씨가 많이 더워졌어요. Cuacanya menjadi panas sejak minggu lalu.

: 맞아요. 그리고 습기가 더 많아졌어요. Benar. Dan lebih banyak uap air.

: 다음 달까지 계속 무더울 거에요. Ini akan terus memanas sampai bulan depan.

대화 2

로라: 아 오늘은 햇빛이 정말 강하네요. Oh, sinar matahari sangat kuat hari ini.

민수: 어젯밤에온 비 때문에 공기가 맑아져서 그런 것 같아요. Sepertinya itu karena hujan yang datang tadi malam membuat udara bersih/jernih.

로라: 그런데 어젯밤에 천둥 치는 소리 들었어요? Tapi apakah Anda mendengar suara guntur tadi malam?

저는 그 소리 때문에 잠을 잘 못 잤어요. Saya tidak bisa tidur nyenyak karena suara itu.

민수: 저도 그랬어요. 밤새 번개하고 천둥이 쳐서 몇 번 깼어요. Saya juga. Badai petir di malam hari, saya terbangun beberapa kali.

로라: 요즘에는 왜 이렇게 천둥, 번개가 치는 날이 많지요? Mengapa ada begitu banyak guntur dan kilat hari ini?

민수: 원래 가을에는 날씨가 아주 좋은데 요즘에는 좀 이상하네요. Cuaca sangat bagus di musim gugur, tetapi aneh belakangan ini.

어휘와 표현 날씨 2 – Cuaca 2

바람이 불다: angin berhembus/bertiup

구름이 끼다: berawan

비가 그치다: hujan berhenti

햇빛이 강하다: mahahari terik

천둥이 치다: guntur

번개가 치다: petir menyambar.

태풍이 오다: topan datang

소나기가 내리다: Hujan

문법 - Tata Bahasa – -네요

네요는 동사나 형용사 뒤에 붙어서 놀람이나 감탄을 나타낸다

네요 berfungsi sebagai ekspresi terkejut atau kekaguman setelah kata kerja atau kata sifat

1)     : ? 갑자기 소나기가 내리네요. Apa? Tiba-tiba hujan.

: 어떡하지요 저기로 빨리 뛰어가요. Bagaimana ya, cepat lari ke sana.

2)     낮에는 꽤 무덥네요. 여름이 시작된 것 같아요. Cukup panas di siang hari. Musim panas sepertinya sudah dimulai.

3)     사진이 다 멋있어요. 사진을 정말 잘 찍었네요. Gambar-gambar semuanya keren. Anda mengambil foto dengan sangat baik.

연습 – Latihan

1)     :? 비가 그쳤네요. Apa? Hujannya reda.

: 그러게요. 비가 언제 그쳤지요? 방금 전에도 왔는데. Benar juga. Kapan hujannya reda? Saya baru saja datang barusan.

2)     : 아까보다 바람이 더 부네요. Ada lebih banyak angin dari sebelumnya.

: . 태풍이 오는 것 같아요. Iya. Sepertinya topan akan datang

3)     : , 벌써 여섯 시네요. Eh, sudah jam enam.

: 여섯 시요? 벌써 퇴근할 시간이네요. Jam enam? Sudah waktunya untuk pulang.

언제 시간이 이렇게 되었지요. Sejak kapan waktunya menjadi seperti ini.

4)     : 이거 마크 씨가 그린 거예요? 마크 씨는 그림을 정말 잘 그리네요. Apakah ini Pak Mark yang menggambar? Mark benar-benar hebat menggambar..

: , 진짜요? 감사합니다. 사실 아직 잘 못 그려요. Oh, benarkah? Terima kasih. Sebenarnya, saya masih belum terlalu bisa menggambar.

연습 2

: , 바람이 부네요. 비가 올 것 같아요. Uh, angin bertiup. Sepertinya akan hujan.

: 구름도 많이 끼었네요. Juga menjadi sangat berawan ya.

BIPA 인도네시아어 공부하기 목록
  • Total 460건 8 페이지
BIPA 인도네시아어 공부하기 목록