BIPA 인도네시아어 공부하기 > 기초회화 9

본문 바로가기
  • FAQ
  • 현재접속자 (242)
  • 최신글

LOGIN

방장:khusus

기초회화 9

페이지 정보

작성자 UMNBIPA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-02-19 12:10 조회1,064회 댓글0건
게시글 링크복사 : http://www.indoweb.org/466448

본문

약속

Janji

대화 1

민수: 내일 시에 만날까요? Jam berapa kita bertemu besok?

로라: 열한 어때요? Bagaimana dengan jam sebelas?

민수: 미안해요. 오전에는 일이 있어요. 오후는 어때요? Maaf, saya ada pekerjaan di pagi hari. Bagaimana dengan sore hari?

로라: 괜찮아요. 시에 만날까요? Tidak apa-apa. Bagaimana dengan jam dua?

민수: , 좋아요. Ya.

어휘와 표현 약속하기 – Berjanji

약속이 있다/없다. Ada/Tidak ada janji

약속을 하다. Berjanji

시간이 있다/없다. Ada/Tidak ada waktu

바쁘다. Sibuk

일이 있다. Ada pekerjaan

괜찮다. Tidak apa-apa

문법 - Tata Bahasa – -()ㄹ까요

“-()ㄹ까요는 동사 뒤에 붙어서 다른 사람의 생각을 묻거나 제안할 때 쓰인다.

“-()ㄹ까요” digunakan ketika menanyakan atau menyarankan pemikiran orang lain, digunakan dengan kata kerja.

1)     : 내일 어디에서 만날까요? Di mana saya bertemu besok?

: 회사 앞이 어때요? Bagaimana dengan di depan perusahaan

2)     : 저녁에 시간이 있어요? 같이 마크 집에 갈까요? Apakah anda punya waktu di malam hari? Maukah anda pergi ke rumah Mark bersama?

: 미안해요. 오늘은 제가 바빠요. Maaf. Hari ini saya sibuk

연습 – Latihan

1)     : 시에 만날까요? 어때요? Jam berapa kita bertemu? Bagaimana dengan jam dua?

: 괜찮아요. Tidak apa-apa.

2)     : 금요일에 같이 저녁을 먹을까요? Apakah anda ingin makan malam bersama pada hari Jumat?

: 미안해요. 금요일에 약속이 있어요. Maaf, saya ada janji pada hari Jumat.

3)     : 날씨가 정말 좋아요. Cuacanya sangat bagus

: 그러면 우리 공원에 갈까요? Kalau begitu kita pergi ke taman yuk?

4)     : 우리 음악을 들을까요Kita dengarkan musik ini yuk?

: . 저도 음악을 좋아해요. Ya. Saya juga suka musik itu.

연습 2 – Latihan 2

: 마크 , 저녁에 약속이 있어요? Mark, Apakah anda ada janji pada malam hari ini?

: 아니요, 없어요. Tidak, tidak ada.

: 우리 저녁에 만날까요? Kita bertemu di malam hari yuk?

: . 여섯 시가 어때요? Ya. Bagaimana dengan jam enam?

: , 좋아요. Ya.

대화 2

루이오늘 저녁 같이 먹을까요? Apakah anda ingin makan malam bersama malam ini?

민수좋아요뭐 먹을까요? Ya. Mau makan apa?

루이불고기가 어때요? Bagaimana dengan bulgogi?

민수좋아요불고기를 먹어요. Baiklah. Kita makan bulgogi.

루이다섯 시에 1층에서 봐요. Ya, sampai jumpa di lantai satu jam lima.

어휘와 표현 – 약속의 내용– Isi dari Janji

커피를/차를 마시다 : minum kopi/teh

점심을/저녁을 먹다 : makan siang/malam

놀러 가다 : pergi bermain

영화를 보다 : menonton film

남자/여자 친구를 만나다 : bertemu pacar

쇼핑을 하다 : berbelanja

문법 - Tata Bahasa – -아요/어요

“-아요/어요는 동사 뒤에 붙어서 다른 사람에게 제안하는 표현으로 쓰인다.

“-아요/어요” digunakan setelah kata kerja untuk menyarankan sesuatu kepada orang lain

1)     몇 시에 만날까요? Jam berapa kita bertemu?

두 시에 만나요. Mari bertemu jam dua.

2)     저녁에 시간이 있어요친구들하고 같이 놀러 가요. Apakah anda punya waktu di malam hari? Mari pergi bermain dengan teman-teman.

좋아요뭐 할까요? Baiklah. Akan melakukan apa?

++

하고

하고는 주로 명사 뒤에 붙어서 어떤 일을 그와 함께 함을 나타낸다.

하고” Biasanya melekat pada kata benda untuk menunjukkan bahwa ada sesuatu dengannya.

1)     누구하고 같이 갔어요? Dengan siapa anda pergi?

마크 씨하고 같이 갔어요. Saya pergi dengan Mark.

2)     어제 뭐 했어요? Apa yang anda lakukan kemarin?

한국 친구하고 한국어를 공부했어요Saya belajar bahasa Korea dengan seorang teman Korea.

연습 – Latihan

1)  유키 내일 시내에 갈까요? Yuki, apakah anda ingin pergi ke pusat kota besok?

좋아요같이 영화도 봐요. Baiklah. Mari kita menonton film bersama.

2)  수진 오늘 저녁을 같이 먹어요. Pak Sujin, mari kita makan malam bersama malam ini.

미안해요저는 남자 친구하고 약속이 있어요. Maaf, saya punya janji dengan pacar saya.

3)  내일이 로라  생일이에요한국 음식을 만들까요? Besok adalah hari ulang tahun Laura. Mau membuat membuat makanan Korea atau tidak?

좋아요불고기를 만들어요. Baiklah. Mari kita membuat bulgogi.

연습 2

치엔 저녁에 시간이 있어요우리 놀러 갈까요? Chien, apakah Anda punya waktu di malam hari? Mau pergi bermain atau tidak?

좋아요어디에 갈까요? Ya baiklah. Kemana kita pergi?

시내에 가요. Mari pergi ke pusat kota.

좋아요영화도 봐요. Baiklah. Mari menonton film.

BIPA 인도네시아어 공부하기 목록
  • Total 460건 1 페이지
BIPA 인도네시아어 공부하기 목록